Всесторонний анализ клиентской базы помогает увеличить прибыль

16 Сентября, 2015 17:29
О том, как получить детальное представление о клиенте и выявить новые возможности для укрепления отношений и роста бизнеса, рассказали представителям украинского ритейла эксперты компании SAS.

«Рынок ритейла в Украине еще молод, однако он имеет значительный потенциал. Украинские ритейлеры ищут новые способы повышения эффективности своего бизнеса, однако у них все еще существуют определенные стереотипы касательно внедрения аналитических решений. Поэтому наша основная задача сейчас – рассказать о том, что такое аналитика в нашем понимании, зачем она нужна ритейлу и какие результаты принесет ее внедрение в краткосрочной перспективе», – заявил Руслан Костецкий, директор SAS Украина, открывая бизнес-завтрак «Клиентская аналитика в ритейле: лучшие мировые практики и опыт в Украине».

Бизнес-завтрак для представителей украинских розничных сетей компания SAS Украина провела на прошлой неделе. Мероприятие было посвящено клиентской аналитике и целевым кампаниям в сфере ритейла, а ключевой стала тема анализа клиентской информации и составление детального профиля клиента в соотвествии с концепцией «360 градусов». 

Компания SAS уже давно и успешно сотрудничает со многими мировыми ритейлерами – такими, как Marks & Spencer, Tesco, Wal-Mart, Leroy Merlin, Waitrose, Chico’s и т.д., и уже сегодня обладает необходимой экспертизой и практическим опытом для удовлетворения потребностей украинских розничных предприятий в аналитических решениях.

Участники бизнес-завтрака обсудили необходимость качественного анализа клиентской информации, а также важность разносторонней сегментации клиентов на основании полученных данных. «Анализируя полученные данные о клиенте с помощью аналитических инструментов, можно точно определить, к какому сегменту отнести того или иного покупателя, и выстроить более эффективные коммуникации с ним, направленные, например, на увеличение суммы среднего чека, увеличение частоты покупок или увеличение оборота, – поделился опытом Сергей Исаев,  руководитель  департамента клиентской аналитики/ CRM, SAS Россия/СНГ. – Кроме того, выверенная коммуникация позволит удерживать особо ценных клиентов – тех, кто генерирует наибольшую выручку. И этих клиентов нужно сохранять в первую очередь, а также строить целевые предложения таким образом, чтобы и остальные сегменты клиентов подтягивать до этого уровня. Определить таких клиентов как раз и помогает клиенская аналитика».

Сергей Исаев также рассказал о решении SAS Customer Decision Hub - аналитической платформе, которая помогает полностью автоматизировать процессы построения взаимоотношений с клиентами, выстраивать процессы «от клиента», учитывать все ключевые события и потенциал каждого клиента. Ключевое преимущество SAS Customer Decision Hub заключается в том, что платформа обладает настраиваемой логикой принятия решений, которая коренным образом меняет способы взаимодействия компаний с клиентами. Решение полностью адаптировано под обычных бизнес-пользователей и не требует большого опыта его использования.

Эксперты компании SAS также провели демонстрацию анализа клиентской базы, автоматизации целевых обращений и учета различных ограничений при формировании индивидуальных предложений клиентам.

Бизнес-завтрак показал, что использование клиентской аналитики в украинском ритейле актуально и интерес к решению аналитических задач продолжает расти. Это нашло отражение и в составе участников мероприятия – его посетили представители различных сегментов розницы: аптечных сетей и магазинов бытовой химии, продуктового и косметического ритейла, автозаправочных станций, производителей продуктов питания, а также системных интеграторов и СМИ. 

Комментарии: