Big Data на заказ: для чего Vodafone использует ваши данные

8 Ноября, 2017 11:17
Украине не хватает аналитиков больших данных (Big Data). В ближайшее время они будут очень востребованы, считает СЕО Vodafone Украина Ольга Устинова. "У нас хватает юристов и экономистов, но аналитиков мало. На них есть спрос, и классическое образование не может его удовлетворить", - добавляет она. Поэтому некоторые компании, обладающие огромными массивами данных, пытаются самостоятельно вырастить себе таких специалистов.

К примеру, мобильный оператор Киевстар еще в 2015 году создал Big Data School, где обучает аналитиков, программистов и математиков работать с большими данными. На пресс-конференции в понедельник о запуске подобного проекта заявили также представители Vodafone Украина. Оператор собирается открыть доступ к данным своих абонентов всем желающим математикам и разработчикам. Это будут зашифрованные и обезличенные данные 100 000 абонентов из Западной Украины. Доступ открывают на 3 месяца. За это время участники программы должны разработать свои проекты с помощью больших данных.

Как Киевстар, так и Vodafone Украина рассматривают вариант трудоустройства лучших выпускников программ. Но что операторы будут делать с новыми аналитиками и своими огромными базами данных?

Vodafone Украина уже пытается зарабатывать на своих данных. К оператору поступали запросы по анализу Big Data. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель генерального директора оператора (регион Запад) Константин Воробьев. Он разделил запросы на две категории - город и бизнес. А также поделился несколькими кейсами.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Oracle покупает компанию Zenedge
По материалам Oracle Сегодня 09:27