Гендиректор Intel продал акции компании, узнав о грядущем «чипокалипсисе»

9 Января 10:51
Гендиректор Intel Брайан Кржанич(Brian Krzanich) продал принадлежащие ему акции компании на сумму $24 млн в конце ноября 2017 г., когда компания уже знала о наличии двух серьезных уязвимостей в процессорах, выпущенных ею с 1995 г., но еще до того, как об этом стало широко известно. Компания Google, сотрудник которой обнаружил уязвимости, предупредила Intel об их существовании в июне 2017 г. Общественность узналао наличии багов три дня назад, в январе 2018 г.

29 ноября 2017 г. Кржанич совершил продажу пакета акции общей стоимостью $24 млн. Пакет включал в себя как непосредственно принадлежащее ему бумаги, так и опцион. На руках у гендиректора Intel осталось всего 250 тыс. акций — необходимый минимум, которым он обязан владеть по трудовому договору. Представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) отказался комментировать изданию Business Insider, будет ли проведено расследование в отношении этой сделки.

Запланированная сделка

В официальном заявлении представитель Intel утверждает, что продажа акций не имеет никакого отношения к обнаружению уязвимостей, и что сделка была частью заранее утвержденного плана по продаже бумаг. Топ менеджеры крупных компаний обычно включают продажу своих акций в такие планы, чтобы избежать обвинений в заключении сделки на основе инсайдерской информации. Планы составляются согласно так называемому правилу 10b5-1(c).

По данным SEC, в ноябрьском плане продажи акций Intel действительно значится продажа 245743 акций, непосредственно принадлежащих Кржаничу, и 644135 акции его опциона. Однако данные комиссии также свидетельствуют, что этот план был утвержден 30 октября 2017 г., когда компания уже несколько месяцев знала об уязвимостях. Распространение новости о багах вызвало падение акций Intel с отметки $46,83, на которой курс держался 2 января, до уровня $43,12, которого он достиг 4 января.


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

26 апреля в Киеве состоится Cloud Camp 2018
По материалам Wise IT 23 Апреля 09:47
Хит-парад ИБ: крупнейшие мировые утечки данных
Владимир Безмалый 20 Апреля 10:27