Intel производит квантовые чипы на том же оборудовании, что и обычные процессоры

14 Июня 10:21
Intel приступила к тестированию миниатюрных чипов на так называемых спиновых кубитах (spin qubit), созданных на ее фабрике D1D в штате Орегон. Это самый маленький квантовый компьютерный чип, который когда-либо производила Intel — в несколько раз меньше ластика на кончике карандаша, сообщает компания на своем сайте. При изготовлении новых чипов используются то же оборудование, что и при выпуске обычных процессоров, уточняется в сообщении.

Примечательной особенностью новых чипов Intel является то, что их кубиты необыкновенно малы — ловушки для электронов достигают всего 50 нм в ширину. Их можно рассмотреть только в электронный микроскоп. Для сравнения, в диаметре одного человеческого волоса может поместиться 1,5 тыс. таких кубитов. Это дает широкие возможности для их масштабирования, сообщает Intel, что в перспективе должно привести к появлению квантового компьютера, содержащего тысячи и даже миллионы кубитов.

Новые чипы Intel не содержат транзисторов — переключателей, которые являются основой современных компьютеров. Вместо этого используются кубиты (сокращение от «квантовые биты»), которые содержат по одному электрону каждый. Поведение этого электрона, который может одновременно находиться во множестве спиновых состояний, обеспечивает больше вычислительной мощности, чем транзисторы, что и является основой квантовой вычислительной техники.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×