Инвестиции в гипермасштабируемые ЦОДы выросли на 59%

29 Августа 11:17
По данным аналитической компании Synergy Research, во втором квартале 2018 года капитальные расходы операторов гипермасштабируемых центров обработки данных выросли на 59% в годовом исчислении и были близки к рекордной сумме в 27 млрд долларов, зарегистрированной в предыдущей четверти. Обновить максимум не удалось лишь из-за мартовской покупки Google комплекса зданий Chelsea Market в Нью-Йорке, на которую корпорация потратила 2,4 млрд долларов.

В общей сложности за первое полугодие операторы крупных дата-центров, такие как Google, Microsoft, Amazon, Apple и Facebook, вложили в развитие своей инфраструктуры более 53 млрд долларов. Для сравнения, в тот же период 2017 года сумма капзатрат составила 31 млрд долларов.

Хотя в рейтинге компаний, наиболее активно инвестирующих в дата-центры, каждую четверть бывают подвижки, на протяжении последних 10 кварталов подряд в топ-5 неизменно входят Google, Microsoft, Amazon, Apple и Facebook. По данным Synergy Research, эти компании обеспечивают более 70% от общей суммы капитальных вложений операторов гипермасштабируемых ЦОД. Также отмечается, что капзатраты у трех вендоров из пятерки лидеров в минувшей четверти побили абсолютные рекорды.

Значительная часть инвестиций идет на строительство и расширение крупных центров обработки данных. Всего в мире насчитывается около 420 таких площадок, а больше всего их в США. Данные основаны на анализе объема капвложений в ЦОД 20 крупнейших мировых провайдеров облачных и онлайн сервисов, в том числе ведущих представителей рынка облачных услуг IaaS, PaaS, SaaS, операторов поисковых систем, социальных сетей и интернет-магазинов.


ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×