Мошенники зарабатывают миллионы на теме криптовалюты

11 Июля 11:45
В течение первой половины 2018 года решения «Лаборатории Касперского» предотвратили более ста тысяч попыток перехода пользователей на поддельные онлайн-кошельки и биржи криптовалют. Киберпреступники активно пользуются ажиотажем вокруг цифровых денег: кроме взлома криптовалютных бирж, эксплуатации уязвимостей в смарт-контрактах и использования зловредов-майнеров, мошенники прибегают и к классическим методам социальной инженерии. При этом их жертвами становятся не только старые игроки на рынке, но и те, кто только начал интересоваться этой темой.

Одна из наиболее популярных целей злоумышленников – это потенциальные ICO инвесторы (Initial coin offering – первичное размещение монет). Нередки случаи, когда киберпреступникам удаётся заполучить информацию о почтовых адресах потенциальных инвесторов определённого проекта. Тогда мошенники за некоторое время до начала старта pre-ICO рассылают фальшивые письма от лица команды проекта, в которых сообщают о старте продажи токенов и указывают адреса для перевода криптовалюты.

Также киберпреступники создают поддельные страницы, имитирующие официальные сайты ICO-проектов, и распространяют ссылки на них через электронную почту, мессенджеров, социальных сетей и рекламных объявлений в крупных поисковых системах. К примеру, путём создания фишинговых страниц, имитирующих веб-сайт ICO-проекта OmaseGo, киберпреступники смогли украсть более 1,1 миллиона долларов.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Ее ждали 15 лет: запись видеозвонков в Skype
Владимир Смирнов 18 Июля 09:39
ZTE снова с нами
Владимир Смирнов 13 Июля 09:20