«Отец интернета» придумал, как разорить Facebook, Google и Amazon

2 Октября, 2018 10:30
«Отец интернета» Тимоти Бернерс-Ли (Timothy Berners Lee), создатель протокола HTML и основатель W3C (орган стандартизации Сети), совместно с группой ученых из Массачусетского технологического института (MIT) представил проект с открытым исходным кодом — Solid. Он представляет собой платформу для хранения и обмена данными в так называемом децентрализованном интернете.

В представлении ученого децентрализованный интернет предполагает отсутствие хранилищ данных, контролируемых компаниями, которые их создали – Facebook, Google, Amazon и пр.

Solid позволит разработчикам веб-приложений и сайтов создавать решения, которые оперируют пользовательскими данными, не принадлежащими конкретному сервису. Таким образом, пользователи интернета смогут самостоятельно решать, какими именно личными данными, с кем и когда им поделиться. В экосистеме Solid все приложения способны обмениваться информацией друг с другом, используя одни и те же пользовательские данные, которые находятся под полным контролем владельца.

В ближайшем будущем Бернерс-Ли и его команда планируют заняться поиском инвесторов с целью расширения команды разработчиков. «Создатель интернета» и сторонник децентрализации не боится противостояния с ИТ-гигантами, зарабатывающими миллиарды в бизнесе, который представленная ученым технология потенциально способна уничтожить.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Глобальный облачный рынок возрос на 24%
Владимир Смирнов 20 Сентября 08:58
Рынок SSD-модулей вырос на 50%
Владимир Смирнов 18 Сентября 10:43
Пик интереса к блокчейну еще впереди
Владимир Смирнов 17 Сентября 09:52
Открой меня
Обратите внимание: ×