Россияне обязаны платить налог с биткоинов

14 Ноября 14:23
Минфин России подтвердил, что операции по покупке и продаже биткоина облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в таком же точно порядке, как любые другие операции, с которых уплачивается этот налог. Министерство ссылается на то, что глава 23 Налогового кодекса России «Налог на доходы физических лиц» не устанавливает какого-либо особого налогообложения для криптовалютных доходов, а значит, на них распространяется общее правило.

Заявление содержится в письменном разъяснении, которое Минфин направил 13 октября 2017 г. в компанию «Консультант плюс», разрабатывающую одноименную справочную систему, в ответ на соответствующий запрос. Напомним, согласно статье 34.2 Налогового кодекса министерство дает налогоплательщикам письменные разъяснения по вопросам применения российского налогового законодательства. Разъяснения были даны Департаментом налогов и таможенной политики.

Минфин также напомнил, что согласно статье 41 налогового кодекса налогооблагаемый доход — это любая экономическая выгода, полученная в денежной или натуральной форме и подлежащая оценке. Как установлено подпунктом 1 пункта 1 и пунктами 2 и 3 статьи 228 Налогового кодекса, если физическое лицо по договору получило вознаграждение от другого физического лица, то оно само рассчитывает сумму налога и уплачивает эту сумму в порядке, предусмотренном статьей 225 Налогового кодекса. Уплата налога фиксируется в налоговой декларации, которая подается в налоговый орган по месту учета.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13
В интернете появился поддельный Windows Movie Maker
По материалам ESET 10 Ноября 12:11