Рынок серверов растет в деньгах и штуках

13 Марта 22:19
Мировой рынок серверного оборудования, демонстрировавший восходящую динамику на протяжении всего минувшего года, продолжил расти и в октябре-декабре 2017-го. По итогам финального квартала аналитики Gartner зарегистрировали рост выручки от продажи серверов на 25,7%, до 18,6 млрд долларов, а поставки серверных систем увеличились на 8,8% в годовом исчислении, достигнув почти 3,2 млн единиц.
В целом за 2017 год производители выпустили на 3,1% больше серверов, чем в 2016-м, а в денежном исчислении зафиксирована прибавка на 10,4%.

"Росту серверного рынка способствовало достаточно устойчивое состояние экономик мира", - заявил вице-президент по исследованиям Gartner Джеффри Хьюитт (Jeffrey Hewitt), добавив, что в минувшей четверти выраженный подъем, как в плане выручки, так и поставок, наблюдался практически во всех регионах.

Специалист обратил внимание на позитивные годовые результаты в корпоративном секторе и сегменте гипермасштабируемых ЦОД, чему способствовало стремление клиентов внедрять все больше цифровых решений для бизнеса. По прогнозу Gartner, в 2018 году серверный рынок продолжит умеренно расти.

Характеризуя положение дел в различных регионах, аналитики сообщили, что наиболее ощутимый прогресс отмечен в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, где продажи серверных систем в деньгах выросли на 27,6% и 35,1%, а поставки увеличились на 9,7% и 21,2% соответственно. В странах EMEA зафиксирован 20-процентный рост серверной выручки, но поставки в минувшей четверти сократились на 7,9%. Схожая ситуация наблюдалась в Японии: на фоне почти 5-процентного увеличения продаж отгрузки серверов упали на 5,1%. Единственных регионом мира, где в октябре-декабре упали как поставки, так и реализация, стала Латинская Америка - показатели в штуках и деньгах здесь просели на 4,7% и 2,9%.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Microsoft представила сисадмина-как-услугу
Владимир Смирнов 20 Сентября 09:55
Lenovo и NetApp объявили о сотрудничестве
Владимир Смирнов 20 Сентября 09:12
Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×