Украина планирует запустить свой телеком-спутник в 2019 году

20 Сентября 10:08
Государственное космическое агентство планирует, что запуск первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь" состоится в августе 2019 года, если канадский подрядчик возобновит работу над проектом до конца 2018 года. Об этом сообщил председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Павел Дегтяренко, пишет УНИАН.

"Сначала нам необходимо вернуть канадцев (канадская компания-подрядчик MDA) в проект, мы уже около года общаемся, после чего понадобится около восьми месяцев, чтобы запустить ("Лыбидь" - ред.). Если в этом году удастся их вернуть, то мы доделаем ракетоноситель и где-то к концу августа следующего года запустим аппарат", - сообщил Дегтяренко.

Однако возможен и пессимистический сценарий запуска проекта, добавил он.

"Пессимистический сценарий - они (канадская компания - ред.) будут упираться, мы закончим рассмотрение дела в Лондонском арбитраже, надеюсь, что победим, они вернут деньги за проект и придется создавать новые космические аппараты. На это может уйти еще пять лет", - отметил Дегтяренко.

В 2009 году ГКАУ и канадская MacDonald Dettwiler and Associates подписали контракт на создание спутника национальной спутниковой системы связи (НССС) "Лыбидь". MDA выступает главным подрядчиком по созданию системы. Согласно условиям контракта, все вопросы по созданию и запуску спутника является компетенцией MDA, который спутник передает заказчику - украинскому Укркосмосу - уже на орбите.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×