В 2017 году число управляющих серверов IoT-ботнетов возросло вдвое

11 Января 12:11
В 2017 году количество C&C-серверов, используемых для управления IoT-ботнетов выросло в два раза – с 393 (в 2016 году) до 943. Такие данные приводит некоммерческая организация SpamHaus, чья деятельность направлена на противодействие распространению спама, вредоносного ПО, а также фишингу и подобным видам киберпреступности.

Согласно отчету SpamHaus, в минувшем году организация проиндексировала более 9,5 тыс. управляющих серверов ботнетов, что на 32% больше по сравнению с предыдущим годом. Данная цифра включает IP-адреса управляющих серверов не только IoT-ботнетов, но и сетей, включающих другие типы устройств, спам-сетей, банковских троянов или серверов, на которые киберпреступники отправляют данные, собранные с помощью фишинга или инфостилеров. Большинство IP-адресов (6,6 тыс. или 68%) связаны с индивидуальными серверами, приобретенными у хостинг-компаний исключительно для проведения вредоносных кампаний. Остальные IP-адреса – это C&C-серверы, размещенные на взломанных сайтах, указывается в отчете.

Наиболее распространенными в 2017 году оказались серверы, управляющие вредоносным ПО Pony – трояном, предназначенным для кражи информации (например, паролей) с инфицированных устройств и загрузки дополнительных вредоносов. На втором месте разместились управляющие серверы IoT-ботнетов, на третьем – вымогательского ПО Loki.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Всеукраинская конференция по IT-безопасности UA.SC 2018
По материалам Integrity Vision 19 Октября 09:09
В Украине открыли бесплатную школу «белых хакеров»
По материалам Cyber School 18 Октября 10:07