Apple iPad Pro vs. Microsoft Surface 3: что выберет корпоратив?

14 Сентября, 2015 14:48
Олег Пилипенко
На днях Apple анонсировала свой новый планшет iPad Pro, предназначенный для корпоративного сегмента. Очевидно, что наибольшим конкурентом «яблочной» новинки является планшет Microsoft Surface Pro 3.

Это первый гаджет Apple с таким большим дисплеем — 12,9 дюймов по диагонали. До этого экран в iPad не превышал 9,7 дюймов. Производитель заявляет, что iPad Pro предназначен для бизнес-пользователей, которым часто приходится работать вне офиса, для творческих работников и для корпоративного применения. Однако Microsoft Surface Pro 3, который был представлен еще в июне 2014, уже занял определенную нишу в корпоративном сегменте, поэтому iPad’у будет непросто тягаться с ним в этом секторе рынка.

Первоначально планшеты позиционировались лишь как дополнение к основному компьютеру, будь-то настольный ПК или ноутбук. Однако iPad Pro и Surface уже позиционируются производителями как практически полноценная замена компьютеру.

 

Microsoft Surface Pro 3

Стоит заметить, что еще до выхода версии Pro, планшеты iPad прочно обосновались в офисах крупных компаний. Во-первых, их охотно покупали сами компании, прежде всего — по инициативе руководства. Во-вторых, их приносили в офис сами сотрудники, чтобы использовать для бизнес-целей.

Спецификация двух устройств

 

Surface Pro 3

iPad Pro

Дисплей

12"

12.9"

Разрешение

2160x1440

2732 x 2048

Плотность пикселей на дюйм

216.33

264

Процессор

Intel Core 4-го поколения

Процессор A9X

Камера

5 MP HD

8 MP iSight

Объем фиксированной памяти, ГБ

64, 128, 256 или 512

32 или 128

Слот для карты Micro SD

Да

USB 3.0

Да

Автономность

9 часов

10 часов

Толщина

9,1 мм

6,9  г

Вес

797 г

713 г

Stylus

Входит в комплект поставки

Не входит в комплект

Кнопочная клавиатура

Не входит в комплект

Не входит в комплект

Цена

$799- 1799

$799 -$1079

    

Поэтому по темпам роста за последние несколько кварталов Apple iPad опережает устройства как Android, так и Microsoft. Об этом заявляют аналитики в агентстве 451 Research.

apple_ipad_pro_05

Apple iPad Pro  

В то же время, в TechRepublic сообщают, что по их сведениям Microsoft Surface популярен в тех компаниях, где пользователям требуется мультизадачность и совместимость с унаследованными Windows-приложениями.

Но в целом планшеты Apple пользуются большей популярностью. Это связано с тем, что эти устройства более портативны, и дольше работают от батарей. Именно форм-фактор является одним из важных конкурентных преимуществ «яблочных» таблеток.

Гаджеты iPad оснащены отличными встроенными приложениями, интегрированными в экосистему iOS. C другой — они достаточно слабы в задачах, требующих быстрого набора текста. Например, многие вузы пока весьма осторожно смотрят на «таблеты», поскольку уже убедились в сложности набора текстов на традиционных планшетах. Тем не менее, Surface Pro, в сравнении с другими устройствами, очень даже неплохо справляется с этой задачей.

Однако новая клавиатура Apple iPad Pro очень привлекательна и наверняка понравится корпоративным работникам, поскольку встроена в крышку устройства. Конечно можно воспользоваться и отдельной Bluetooth-клавиатурой, однако клавиатура в чехле гораздо удобнее. Кроме того, новый продвинутый стилус — Apple Pencil— также понравится творческим сотрудникам, особенно если учесть, что он интегрирован  с продуктами Adobe и Microsoft Office. Таким образом, есть все основания предположить, что iPad Pro будет понемногу вытеснять Surface в корпоративном сегменте.

Материалы по теме:

Комментарии: