Аульская хлоропереливная станция атакована хакерами

12 Июля 09:13
Иван Николенко
Сотрудники СБУ смогли блокировать атаку российских спецслужб на сетевое оборудование Аульской хлоропереливной станции — объекта критической инфраструктуры национального значения.

Как выяснилось, на несколько минут системы управления технологическими процессами и системы обнаружения признаков аварийных ситуаций предприятия были умышленно поражены компьютерным вирусом VPNFilter. Атака была проведена с территории РФ и ее продолжение могло привести к срыву технологических процессов и возможной аварии.

Атака была направлена на блокирование устойчивого функционирования переливной станции, которая обеспечивает жидким хлором для очистки воды водопроводно-канализационных предприятий на всей территории Украины.

Благодаря успешному взаимодействию с администрацией станции угрозу удалось устранить, тем самым предотвратив потенциальную техногенную катастрофу. Специалисты СБУ вместе с сотрудниками как провайдера, так и хлоропереливной станции, смогли локализовать и обезвредить вредоносное ПО VPNFilter. По информации СБУ удалось блокировать поражение компьютерным вирусом других составляющих информационно-телекоммуникационных систем объекта критической инфраструктуры, и не допустить возможные катастрофические последствия.

Напомним: в мае этого года специалисты СБУ уже обнаруживали признаки подготовки российских спецслужб к проведению кибератаки на объекты государственного и частного секторов с использованием компьютерного вируса VPNFilter.

И все же, некоторым специалистам, вероятно, хотелось бы больше информации относительно незакрытых портов сетевого оборудования, которые, возможно, приняли участие в этом кибертриллере.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Облачный рынок Украины, обзор 2017-2018 гг.
По материалам IDC 15 Ноября 10:25
SAP перекупила Qualtrics накануне IPO за $8 млрд
Владимир Смирнов 13 Ноября 10:00
Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×