54% компаний рассматривают BYOD как угрозу для безопасности бизнеса

17 Марта, 2014 12:44
Большинство компаний расценивают тенденцию Bring Your Own Device (BYOD), в рамках которой сотрудники компаний используют в рабочих целях личные мобильные устройства, как растущую угрозу своему бизнесу. Однако доля компаний, принявших меры для того, чтобы сделать эту угрозу менее опасной, пока сравнительно мала.
Об этом свидетельствуют результаты опроса Global corporate IT security risks 2013, проведенного среди 2,895 представителей бизнеса из 24 стран авторитетным аналитическим агентством B2B International совместно с «Лабораторией Касперского».

Наибольшую обеспокоенность развитием новой тенденции и угрозами, которые она с собой несет, показали респонденты из Японии – 93% участников опроса из этой страны согласились с тем, что BYOD угрожает их бизнесу. Высок уровень обеспокоенности в Северной Америке (69%), на Ближнем Востоке (65%) и в Западной Европе (62%). Менее всего о данной угрозе беспокоятся российские и компании из Восточной Европы - 57% и 54% респондентов из этих стран соответственно признали наличие опасности в BYOD.

При этом большинство компаний не планирует вводить каких-либо запретных мер в отношении использования личных устройств в рабочих целях. Напротив, 33% респондентов из Восточной Европы сообщили, что планируют поощрять использование личных смартфонов и планшетов на работе, а еще 37% респондентов считают, что никакие запретительные меры не остановят сотрудников.

Тем не менее, растет количество компаний, которые планируют каким-либо образом ограничивать использование личных устройств в рабочих целях: количество респондентов, сообщивших о планах по введению ограничений, возросло на 4% - с 15% в 2012 году до 19% в 2013 году (общемировая цифра – 25%). Доля компаний, планирующих ужесточить запретные меры в отношении использования личных устройств на работе, за год выросла с 2 до 11%.

Рост обеспокоенности компаний в отношении угроз, которые несут мобильные устройства бизнесу, закономерен: по данным того же опроса, некорректное использование подобных устройств часто становилось причиной инцидентов информационной безопасности, в ходе которых корпорации теряли важные сведения. В частности, в 2013 году около 17% (на 11% больше, чем 2012 году) респондентов сообщили, что в их компаниях происходили внутренние инциденты безопасности, в ходе которых конфиденциальная информация несанкционированно покинула компанию через мобильные почтовые клиенты, SMS и другие каналы, доступные владельцам смартфонов и планшетов.

Одновременно сравнительно небольшое число компаний стараются обезопасить себя от подобных угроз с помощью специальных программных продуктов для интеграции мобильных устройств в корпоративную сеть, их защиты и управления ими. Около 39% компаний используют антивирусное решение для мобильных устройств и только 28% - решения Mobile Device Management.

На фоне распространения тенденции Bring Your Own Device и роста числа инцидентов, в которых задействованы мобильные устройства, очевидна высокая важность обеспечения возможности централизованного управления такими устройствами и их защиты. При этом также важно, чтобы решения, обеспечивающие такой функционал, были просты с точки зрения интеграции в корпоративную сеть и управления.

Решение Kaspersky Security для мобильных устройств, доступное как в виде отдельного продукта, так и в качестве компонента защитного решения для корпораций Kaspersky Endpoint Security, совмещает в себе продвинутые антивирусные технологии, разработанные с учетом киберугроз, характерных именно для мобильных устройств. Кроме того, оно включает технологии для быстрой интеграции личных устройств сотрудников в корпоративную сеть и управления ими. Помимо защиты от вредоносных программ, фишинговых ссылок и спама, данное решение способно обеспечить дополнительную защиту корпоративным мобильным устройствам с помощью функций шифрования данных в памяти мобильного устройства, удаленного уничтожения конфиденциальных сведений и ряд других полезных технологий, способных обеспечить высокий уровень безопасности мобильных устройств сотрудников.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Темная сторона искусственного интеллекта
Алексей Лукацкий 18 Августа 11:38