Аналитики IDC указывают на радужные перспективы серверов Lenovo в Украине

27 Января, 2014 12:48
Теги: IBM, серверы, Lenovo
Как известно, 23 января IBM и Lenovo достигли окончательного соглашения о приобретении компанией Lenovo бизнеса IBM, связанного с разработкой, производством и продажами серверов x86 и сопутствующих продуктов и услуг. Важным результатом сделки должно стать стратегическое партнерство IBM и Lenovo: последняя станет для IBM поставщиком серверов x86, приобретет лицензию на СХД среднего и начального уровня Storwize, а также на некоторые другие аппаратные и программные технологии и продукты IBM.

В Украине Lenovo со своей серверной платформой ThinkServer до настоящего момента не присутствовала, хотя на родном китайском рынке компания, по данным IDC, стабильно удерживает первую позицию среди местных производителей серверов. В то же время, IBM на украинском рынке серверов x86, по оценкам IDC, традиционно занимает второе-третье место с долей 5-8% в штучном и 12-15% в денежном выражении.

Для Lenovo серверный бизнес IBM – как путевка на корпоративные рынки Америки, Европы и, особенно, развивающихся стран. И для компании важно воспользоваться ею как можно быстрее, поскольку сегодня эти рынки привлекают внимание и других китайских производителей, таких как Huawei и Inspur.

«Говоря о перспективах Lenovo на рынке серверов x86 в Украине с учетом сделки с IBM, нельзя забывать, что этот рынок уже давно является низкомаржинальным и весьма чувствительным к цене, и в этом смысле, финансовые ресурсы Lenovo в сочетании с агрессивной манерой ведения канального бизнеса могут привести к увеличению продаж серверов System x/Blade Center, – комментирует, Мария Плешка, аналитик киевского офиса IDC по серверам и системам хранения. – Очень вероятно, что росту доли Lenovo также будут способствовать и все большее количество проектов в украинской экономике, в финансировании которых участвует китайский государственный и частный капитал».

Впрочем, это дело будущего. Пока же итоги 2013 года на рынке серверов x86 не радуют – по предварительной оценке IDC, по сравнению с 2012 г., падение объемов поставок в штучном выражении, скорее всего, превысит 10%.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Темная сторона искусственного интеллекта
Алексей Лукацкий 18 Августа 11:38