C какими киберугрозами чаще всего сталкивается бизнес?

Атаки с применением различного вредоносного ПО, фишинговые атаки и спам остаются главными киберугрозами, с которыми компании сталкиваются чаще всего. При этом уровень вредоносных атак и спама существенно вырос в 2013 году по сравнению с предыдущим годом – таков итог опроса Global corporate IT security risks 2013, проведенного среди представителей бизнеса по всему миру авторитетным аналитическим агентством B2B International совместно с «Лабораторией Касперского.

Около 68% участников опроса в Восточной Европе сообщили, что их компании становились объектами атак с помощью вирусов, червей, шпионских и других вредоносных программ. В 2012 году таких компаний было на 6% меньше – 62%. Выросли и объемы спам-атак – 68% компаний сообщили о них, против 41% годом ранее. Фишинговым атакам подверглось 36% компаний, что на 9% больше, чем в 2012 году, однако это не помешало фишингу остаться в тройке наиболее распространенных внешних атак на корпорации.

Чаще всего от вредоносных атак страдали компании из Латинской Америки – 72% респондентов из этого региона поставили вирусы и шпионское ПО на первое место в рейтинге внешних угроз. Российские компании также часто становятся целями таких атак – 71% компаний сообщили об этом. На третьем месте компании из Северной Америки  (70%). Реже всего с вирусными атаками сталкиваются японские компании – 47% респондентов из этого региона рассказали о подобных инцидентах.

Со спамом чаще всего сталкиваются североамериканские и российские компании – 69% и 67% соответственно. Реже всего – компании из стран Ближнего Востока (55%) и Японии (42%).

Компании из Северной Америки чаще других подвергаются фишинговым атакам – 51%, на втором месте – страны Азиатско-Тихоокеанского региона с 46%. Реже других с фишинговыми атаками сталкиваются компании из России, Японии и стран Латинской Америки (в среднем по 26%).

При этом вредоносные атаки являются самой распространенной причиной утечек конфиденциальных сведений - 24% компаний в Восточной Европе сообщили, что теряли данные в результате таких атак. Чаще всего подобные инциденты происходят в средних и малых компаниях (23%), а в крупных компаниях – заметно реже, 17% респондентов из крупных корпораций сообщили об имевших место утечках данных из-за вредоносного ПО.

Из-за фишинговых атак утечки данных случаются сравнительно нечасто - лишь 4% компаний в среднем сталкивались с такими инцидентами. Процент крупных компаний, потерявших данные из-за фишинга, немного выше (6%), чем из сегмента среднего и малого бизнеса (5%).

Количество киберугроз постоянно растет: так, сейчас «Лаборатория Касперского» в день обрабатывает в среднем 315 тысяч вредоносных объектов, в то время как в 2012 году данная цифра составляла 200 000. Это заставляет компании уделять больше внимания безопасности, особенно после того, как они испытали угрозы на себе. Тем не менее, согласно исследованию лишь 68% компаний в Восточной Европе полностью внедрили решение по защите от вредоносного ПО (антивирусное и антишпионское). В прошлом году цифра составляла 51%. Ситуация на рынке корпоративных решений меняется, все больше и больше компаний выбирают комплексные решения для обеспечения безопасности.

Разнообразие типов атак, жертвой которых может стать компания, требует наличия профессионального защитного решения, способного оказать эффективное противодействие опасным киберугрозам. Решение для защиты корпоративной IT-инфраструктуры Kaspersky Endpoint Security for Business помимо современных антивирусных технологий включает в себя средства для противодействия целевым атакам, фишингу и спаму. 

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13
В интернете появился поддельный Windows Movie Maker
По материалам ESET 10 Ноября 12:11