Cisco и другие вендоры вместе создают открытые мультивендорные сети

4 Апреля, 2014 20:56
Теги: Cisco, SDN, Cisco Nexus, OpFlex, ACI
Внедряя инфраструктуру, ориентированную на приложения (Application Centric Infrastructure, ACI), в датацентры, Cisco и другие лидеры отрасли приняли новый открытый протокол OpFlex, основанный на стандартах. Благодаря данному протоколу, Cisco ACI будет и дальше способствовать развитию стандартизированных сетей нового поколения.

ACI — первое решение для ЦОД и облачных систем, предлагающее полную видимость и комплексное управление как физическими, так и виртуальными сетевыми ресурсами, и, кроме того, ускоряющее развертывание приложений благодаря динамичной, осведомленной о приложениях модели сетевых политик. Основанный на политиках подход ACI будет распространяться на растущую вендорскую экосистему, что позволит клиентам использовать ориентированные на приложения политики в многочисленных гипервизорах, физических коммутаторах и сетевых службах для защиты вложений в уже существующие центры обработки данных.

Протокол OpFlex, в разработке которого принимали участие Citrix, IBM, Microsoft и SunGard Availability Services, предоставляет уникальный механизм, дающий сетевому контроллеру возможность передавать абстрактную политику заданным «умным» устройствам, способным напрямую реализовывать разнообразные сетевые политики. Благодаря контроллеру Cisco APIC и OpFlex клиенты смогут развертывать и масштабировать приложения, а также обеспечивать максимальное соблюдение политик в среде, сконфигурированной в нескольких ЦОДах, посредством интеграции политик.

Как давний участник сообщества разработчиков открытого ПО, Cisco стимулирует рост технологий с открытым исходным кодом, поддерживая разработку открытых стандартов и инвестируя в обеспечение устойчивости инноваций. Вместе со своими соавторами Cisco планирует содействовать стандартизации OpFlex через комитет IETF, а также предоставить открытые реализации данного протокола для его скорейшего внедрения в более широкой экосистеме, в том числе в таких известных решениях с открытым исходным кодом, как OpenStack.

Политика приложений контроллера APIC от Cisco уже открыта для различных поставщиков инфраструктуры через новый протокол OpFlex, который позволит клиентам упростить автоматизацию и управление в мультивендорных сетях. OpFlex сделает возможной автоматическую конфигурацию гипервизоров, коммутаторов и сетевых служб (с 4-го по 7-ой уровень) ведущих разработчиков в соответствии с политиками прикладного уровня. Среди партнеров, внедряющих технологию OpFlex, — ведущие вендоры гипервизоров и ПО, такие как Canonical, Citrix, Microsoft и Red Hat. Они будут внедрять виртуальные коммутаторы с поддержкой OpFlex и платформу политик Cisco ACI в своих виртуальных средах. Такие поставщики сетевых служб, как Avi Networks, Citrix, Embrane и F5 Networks, будут поставлять свои устройства с агентом OpFlex.

Кроме того, Cisco совместно с проектом OpenDaylight (главный разработчик открытой платформы SDN) работает над созданием совместимой с ACI модели политик с полностью открытым исходным кодом и эталонной архитектурой OpFlex. Членство в OpenDaylight имеют многие ведущие отраслевые компании, на которые приходится 60 % капитальных расходов на дата-центры во всем мире. В разработке модели политик приняли участие также IBM, Midokura и Plexxi.

Протокол OpFlex от Cisco проходит процесс стандартизации

  • Cisco собирается осуществить отраслевую стандартизацию OpFlex в комитете IETF.
  • Canonical, Citrix, Microsoft и Red Hat планируют поддерживать OpFlex и включить поддержку политик ACI в коммутаторах гипервизора.
  • Такие вендоры сетевых служб, как Avi Networks, Citrix, Embrane и F5 Networks, планируют внедрить поддержку OpFlex в своих устройствах.
  • OpenDaylight, ведущий разработчик платформы SDN с открытым исходным кодом, включит совместимую с ACI модель политик в предстоящий релиз платформы Helium. Cisco, IBM, Midokura и Plexxi будут содействовать этому релизу, а структура OpenDaylight гарантирует открытый подход и прозрачность основанной на политиках технологии Cisco.

Cisco планирует поддерживать протокол OpFlex в следующих продуктах:

  • Cisco ACI, Nexus серии 9000
  • Cisco Nexus 1000V
  • Cisco ASR серии 9000
  • Cisco Nexus серии 7000
  • Cisco ASA
  • Cisco SourceFire

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13
В интернете появился поддельный Windows Movie Maker
По материалам ESET 10 Ноября 12:11