Cisco прогнозирует увеличение мирового интернет-трафика до 1,6 зеттабайта к 2018 году

16 Июня, 2014 13:56
Просмотр чемпионата мира по футболу сгенерирует в три раза больше трафика, чем месяц использования Интернета в Бразилии

По данным исследования Cisco под названием «Индекс развития визуальных сетевых технологий: глобальный прогноз и распространение сервисов за период 2013-2018 гг.» (Cisco VNI), в течение 4 лет мировой IP-трафик практически утроится. Это произойдет за счет роста числа интернет-пользователей и различных устройств, увеличения скоростей ШПД и количества просмотров видео. Как ожидается, к 2018 году годовой объем мирового IP-трафика, проходящего через фиксированные и мобильные соединения, достигнет 1,6 зеттабайта, т.е. более полутора триллионов гигабайт. Это больше IP-трафика (1,3 зеттабайта), сгенерированного во всем мире за период с 1984 по 2013 гг.

Десятки миллионов болельщиков будут смотреть трансляцию матчей начавшегося чемпионата мира по футболу через Интернет. Потоковое видео и IP-трансляция игр могут сгенерировать 4,3 эксабайта интернет-трафика, что втрое превышает месячный объем трафика в Бразилии. Кроме того, по прогнозам, интернет-трафик, который будут генерировать зрители на каждом стадионе и по пути на матч, превысит средний объем трафика, генерируемого в часы пик всеми смартфонами, имеющимися в настоящее время у жителей Бразилии.

Как ожидается, к 2018 г. глобальный IP-трафик достигнет 132 эксабайт в месяц. Такой же объем трафика способны сгенерировать: потоковое видео в сверхвысоком разрешении (Ultra-HD/4K), если его одновременно передать на 8,8 миллиардов экранов во время финального матча за звание чемпиона мира по футболу; 4,5 триллиона клипов YouTube.

В ближайшие годы состав IP-трафика кардинально изменится. К 2018 г. большая его часть впервые будет ассоциироваться не с персональными компьютерами, а с другими устройствами. Так же впервые объем Wi-Fi-трафика превысит объем проводного трафика, а объем трафика видео высокого разрешения превзойдет трафик обычного видео.

Всеобъемлющий Интернет также набирает обороты, и к 2018 г. количество модулей межмашинной связи сравняется с количеством людей. Так, на каждый «умный» автомобиль будут приходиться почти 4 соединения.

В обновленный прогноз Cisco VNI включены тренды роста мирового фиксированного IP-трафика и распространения сервисов. Эта информация дополняет выпущенный ранее в текущем году отчет Cisco под названием «Индекс развития визуальных сетевых технологий: глобальный прогноз трафика мобильной передачи данных».

«В первом такого рода отчете, опубликованном 9 лет назад, мы установили зеттабайт в качестве этапной отметки роста глобального IP-трафика, – напомнил Дуг Уэбстер (Doug Webster), вице-президент компании Cisco по маркетингу продуктов и решений. – Сегодня мы уже живем в эпохе зеттабайта, став свидетелями невероятных отраслевых перемен. Среди основных трендов, выделенных в нынешнем прогнозе и предоставляющих сервис-провайдерам значительные возможности как сегодня, так и в ближайшем будущем, отметим реализацию Всеобъемлющего Интернета, рост спроса на мобильность сетей и появление видео сверхвысокого разрешения».

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Новая стратегия NetApp: первые плоды
Владимир Смирнов Вчера 10:51
Сетевое оборудование Cisco по подписке
Владимир Смирнов 20 Ноября 10:09
Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13