Cisco: всеобъемлющий Интернет станет более персональным

31 Марта, 2014 20:37
Дэйв Эванс
Во второй декаде марта отмечалось 25-летие рождения Всемирной паутины. Это дает повод оглянуться на пройденный путь и представить себе, как Всеобъемлющий Интернет сформирует наше будущее.

Сэр Тимоти Бернерс-Ли, научный сотрудник Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (CERN), придумал Всемирную паутину как решение практической задачи по отслеживанию комплексных крупномасштабных проектов, не теряя при этом важную информацию. С марта 1989 года, когда он опубликовал свою концепцию семантической паутины, пройден немалый путь.

Сегодня Всеобъемлющий Интернет не ограничивается подключением одних только данных. Конвергенция подключений людей, объектов, данных и процессов преобразует организации, отрасли промышленности и всю нашу жизнь. Развитие мобильных технологий и облачных вычислений еще больше способствует инновациям и дальнейшему росту самых разнообразных соединений.

Чтобы понять масштаб преобразований, вспомним, как мы жили всего 20 лет назад. Общенациональный опрос, проведенный в Соединенных Штатах центром Pew Research в связи с 25-й годовщиной Всемирной паутины, показал, что в 1995 г. 42 % взрослого населения США слыхом не слыхивали об Интернете, 21 % имели о нем лишь смутное представление, зная только, что это как-то связано с компьютерами, а доступ к Интернету имели лишь 14 % американцев.

Сегодня жизнь коренным образом отличается от той, что была в середине 1990-х. Всемирная паутина трансформировалась и стала Всеобъемлющим Интернетом, где практически всё либо уже подключено, либо будет подключено к Интернету. От умных автомобилей и очков с доступом в Интернет до дерева, которое ведет свой твиттер, Всеобъемлющий Интернет не только подключает неподключенное, но и помогает извлекать огромную выгоду из этих подключений.

Мы отмечаем 25-ю годовщину одной из величайших инноваций в истории человечества, но при этом наше будущее сулит не менее грандиозные преобразования. Перечислю лишь некоторые направления дальнейшей эвколюции Всеобъемлющего Интернета в ближайшие четверть века.

  • Всеобъемлющий Интернет будет способствовать развитию экономики. По нашим оценкам, экономический потенциал Всеобъемлющего Интернета на ближайшее 10-летие в глобальном масштабе составляет 19 трлн долларов[1]. За 25 лет, несомненно, эта цифра существенно вырастет, когда все больше предприятий и организаций станут внедрять интернет-технологии в самых разных отраслях.
  • Всеобъемлющий Интернет станет более персональным и прогнозируемым. По мере того, как во Всеобъемлющем Интернете будут сталкиваться все больше подключенных людей, объектов, данных и процессов, под его влиянием получит развитие то, что фирма Gartner именует в своем отчете «персональными мирами». С помощью мобильных технологий и облачных вычислений Всеобъемлющий Интернет объединит физический и виртуальный миры, создав исключительно персонализованную и во многом прогнозируемую подключенную среду.
  • Всеобъемлющий Интернет будет способствовать скрещиванию технологий с гуманитарными науками. Всемирная паутина была задумана как способ обмена комплексной информацией, и будущее Интернета придаст этой концепции новый импульс. Развитие Всеобъемлющего Интернета будет определяться все большей связностью, которая как никогда приблизит к нам нужную информацию. Это окажет огромное влияние на наш мир. В ближайшие 25 лет Всеобъемлющий Интернет поможет масштабировать ценнейшие ресурсы и управлять ими, повышая в результате качество нашей жизни. И только от нас зависит, как в реальности будут выглядеть эти преобразования.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Темная сторона искусственного интеллекта
Алексей Лукацкий 18 Августа 11:38