Cпамеры придумали новый трюк для обмана пользователей

14 Марта, 2014 14:09
Мошенники, стоящие за финансовыми пирамидами в Интернете, придумали новый способ завлечения доверчивых пользователей – через обещание вознаграждения за пожертвование на благотворительный проект.

Спам-аналитики «Лаборатории Касперского» обнаружили рассылку, в которой злоумышленники предлагали пользователям помочь больным детям, переведя деньги через специально созданную ими систему, а взамен получить часть от пожертвований, сделанных другими пользователями, назад в качестве «справедливого» вознаграждения.

Схема распоряжения пожертвованиями представляла собой вариант финансовой пирамиды. Так, часть денег якобы переводилась на счет благотворительного фонда, а оставшиеся средства распределялись между людьми, которые уже сделали пожертвование. При этом мошенники утверждали, что участник этого проекта может сделать лишь один перевод, а потом просто собирать деньги, которые будут идти к нему от пожертвований других людей.

Неизвестно, передаются ли в действительности какие-либо деньги в благотворительные фонды в рамках этого «проекта», однако «Лаборатории Касперского» удалось выяснить, что рекламируемая в спам-рассылках программа Goldline регулярно меняет адреса своих сайтов – а подобное поведение очень типично для злоумышленников.  

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Темная сторона искусственного интеллекта
Алексей Лукацкий 18 Августа 11:38