Dell вводит новые правила игры на рынке сетевого оборудования

12 Марта, 2014 15:56
Теги: Dell, Cumulus Networks
Компания Dell стала первой, предложившей своим клиентам — включая облачных провайдеров и поставщиков веб-сервисов — возможность воспользоваться сторонними операционными системами для выполнения специфичных нужд. С этой целью корпорация Dell заключила соглашение с Cumulus Networks, разработчиком первой операционной системы на ядре Linux для установки на сетевое оборудование. Тем самым компания предлагает модель дезагрегированной сети, состоящей из коммутаторов с фиксированной конфигурацией.
По мнению компании Dell, модель сети ЦОДа нового поколения  — это открытая экосистема сетевых решений, в которой клиент сможет выбирать различное сетевое оборудование, отвечающее рыночным стандартам, сетевые приложения и операционные системы. В итоге каждый сможет выбрать специальные решения, которые будут учитывать существующие потребности бизнеса.

Эра открытых сетей — модель дезагрегированной сети  

В течение 20 лет сети в дата-центрах обладали проприетарной трехъярусной архитектурой, созданной для заранее виртуализированных клиент-серверных внедрений на базе коммутаторов на основе шасси.

Однако в последнее время требования изменились: в связи с появлением программно-конфигурируемых сетей и возможности перемещения виртуальных машин, изменением направления протекания сетевого трафика с «север-юг» на «восток-запад», ростом популярности облачных вычислений, пулинга ресурсов и возникновения потребностей в серверной автоматизации. Следуя новым тенденциям, Dell поможет создать коммутирующую сетевую инфраструктуру Ethernet, предложив коммутаторы с фиксированным форм-фактором. Согласно отраслевой аналитике Gartner:

  • Строение коммутирующей сетевой инфраструктуры Ethernet наилучшим образом удовлетворяют потребности в упрощении и автоматизации физических коммутирующих сетей, с которыми столкнутся  сетевые специалисты в непосредственном будущем.
  • Новые базовые устройства малого форм-фактора могут позволить сетевым администраторам снизить капитальные затраты от 30% до 70%, а также сэкономить 30% и более на операционных расходах, по сравнению с коммутаторами на основе шасси.

Модель дезагрегированной сети – это следующий этап в развитии программного обеспечения Dell. Ценность и преимущества этой сетевой модели заключаются в:

  • Лучшей в отрасли работе с сетевыми рабочими нагрузками, приложениями, а также другими сетевыми задачами, включая оркестровку, автоматизацию и мониторинг.
  • Соответствующей вычислительной и сетевой работе при развертывании и работе с общепринятой, распространенной операционной моделью.
  • Расширении, усовершенствовании открытых решений для центров обработки данных посредством стремительных инноваций на основе новых стандартов.

Dell и Cumulus помогают перейти на открытые сети

Dell объявила о заключении соглашения с Cumulus Networks — своим первым партнером в сегменте открытых сетевых решений, вместе с которым компания исполнит истинное предназначение программно-конфигурируемых сетей. Dell предложит своим клиентам Cumulus Linux OS в качестве опции на коммутаторах Dell Networking S6000 и S4810 в надстоечном исполнении.

Сотрудничество Dell и Cumulus Networks предоставляет заказчикам следующие преимущества:

  • Быстрота ― высокая емкость устройств, беспрецедентное соотношение цены-качества, быстрая инновационность;
  • Простота ― упрощенная автоматизация сетей, инструменты, совместимые с сетевыми, вычислительными и гибкими решениями;
  • Доступность ― помогает снизить эксплуатационные и капитальные расходы, устраняя необходимость привязки к производителю благодаря присоединению к большой экосистеме Linux-приложений.

Dell обеспечивает надежную поддержку, включая:

  • Отмеченные наградами коммутаторы Ethernet с современными архитектурами фиксированного форм-фактора;
  • Глобальное распространение и внедрение конечных решений для центров обработки данных: с унифицированным приобретением, развертыванием и операционной моделью от одного поставщика, как для серверов, так и для систем хранения данных и сетей;
  • Глобальные услуги с единой контактной точки и точки подотчетности;
  • Сетевая экспертиза пред- и послепродажного сценариев, включая планирование, а также сервисы по развертыванию и поддержке.

«Это одно из предполагаемых направлений развития рынка, — сказал Брэд Кэйсмор (Brad Casemore), директор по исследованиям сетей дата-центров в IDC. — Поставщики облачных услуг и крупные корпоративные заказчики регулярно ищут альтернативные сетевые инфраструктуры для своих ЦОДов. Dell выбрала путь дезагрегации сетевого аппаратного и программного обеспечения. В свою очередь, Cumulus Networks получает возможность работы с одним из крупнейших поставщиков, что позволит завоевать лояльность большего числа клиентов. Данный анонс исторически важен, поскольку именно такие альянсы будут иметь значение в формировании новых процессов, которые, в конечном счете, преобразуют рынок сетевых решений».

Доступность

Dell планирует начать поставки коммутаторов с сетевой ОС Cumulus Linux в первом квартале текущего 2014 года.

Комментарии: