«Доктор Веб» подвел итоги вирусной активности за 2013 год

24 Января, 2014 14:46
2013 год можно назвать весьма непростым с точки зрения угроз информационной безопасности. Как и в 2012 году, одной из основных тенденций в сфере вирусной активности стало массовое распространение троянцев-шифровальщиков, от действия которых пострадали пользователи во многих странах мира. Также одним из трендов сезона стали рекламные троянцы и майнеры.

Заметно выросло число вредоносных программ, предназначенных для демонстрации на компьютерах жертв назойливой рекламы, также в четвертом квартале увеличилось количество троянцев, ориентированных на добычу электронных криптовалют, таких как Bitcoin и Litecoin. Значительно расширился и ассортимент вредоносных программ, угрожающих пользователям мобильной платформы Google Android.

Рекламные вредоносы 

В течение 2013 года в числе лидеров среди обнаруживаемых на компьютерах пользователей угроз неизменно встречались троянские программы, предназначенные для демонстрации пользователям различной рекламы. Поскольку значительное число подобных угроз распространяется с использованием партнерских программ, позволяющих злоумышленникам заработать на количестве установок рекламного ПО, их число неуклонно растет. Среди лидеров по количеству обнаружений неизменно присутствует троянец Trojan.LoadMoney.1 — приложение-загрузчик, генерируемое серверами партнерской программы Loadmoney и предназначенное для загрузки и установки на компьютер жертвы различного нежелательного ПО. Другой угрозой, помогающей злоумышленникам заработать на накрутке посещаемости веб-сайтов, стал обнаруженный в начале 2013 года троянец BackDoor.Finder. Основное предназначение этой вредоносной программы — подмена поисковой выдачи: при попытке пользователя зараженной машины обратиться к поиску на google.com, bing.com, yahoo.com, ask.com и другие вместо веб-страницы с результатами поиска он увидит в окне браузера ссылки на указанные злоумышленниками интернет-ресурсы. Наибольшее распространение BackDoor.Finder получил на территории США.

Схожим функционалом обладают еще два обнаруженных в 2013 году троянца — Trojan.Mods.1 и Trojan.Zekos. Основное функциональное назначение Trojan.Mods.1 — подмена просматриваемых пользователем сайтов принадлежащими злоумышленникам веб-страницами путем перехвата системных функций, отвечающих за трансляцию DNS-имен сайтов в IP-адреса. В результате деятельности троянца вместо запрашиваемых интернет-ресурсов пользователь перенаправляется на мошеннические страницы. Trojan.Zekos обладает чрезвычайно богатым и развитым вредоносным функционалом. Одна из возможностей данной вредоносной программы — перехват DNS-запросов на инфицированном компьютере для процессов популярных браузеров и демонстрация вместо искомого сайта принадлежащей злоумышленникам веб-страницы. При этом в адресной строке браузера будет демонстрироваться правильный URL. Помимо этого Trojan.Zekos блокирует доступ к интернет-ресурсам большинства антивирусных компаний и серверам Microsoft.

Также к категории рекламных троянцев можно отнести вредоносную программу Trojan.Lyrics — она демонстрирует на экране назойливую рекламу и открывает в окне браузера веб-сайты сомнительного содержания без ведома пользователя. С помощью этой программы меломаны якобы получают возможность воспроизвести любую композицию, размещенную на YouTube, с одновременным просмотром ее текста в виде титров, т. е. превратить просмотр видеоклипов в своеобразное караоке.

Не остались в стороне от данных тенденций и пользователи операционной системы Mac OS X — для них злоумышленники разработали вредоносную программу Trojan.Yontoo.1, ориентированную на загрузку и установку модулей расширения для браузеров Safari, Chrome и Firefox. Назначение данных расширений заключается в демонстрации пользователю рекламы при просмотре веб-страниц.

Во второй половине 2013 года активизировались вирусописатели, избравшие для себя в качестве основного способа заработка добычу (майнинг) электронных криптовалют Bitcoin и Litecoin. Первой из таких угроз стал обнаруженный специалистами «Доктор Веб» троянец Trojan.BtcMine.221, распространявшийся с нескольких принадлежащих злоумышленникам веб-сайтов под видом надстройки для популярных браузеров, якобы помогающей пользователям при совершении покупок в интернет-магазинах, а на самом деле предназначенный для добычи криптовалюты Litecoin (одного из аналогов популярного платежного средства Bitcoin), для чего он использует аппаратные ресурсы компьютера без ведома пользователя. Наибольшее количество инфицированных троянцем Trojan.BtcMine.221 рабочих станций (56 576) расположено на территории США, на втором месте — Бразилия с показателем 31 567 ботов, на третьем — Турция (25 077). Россия с показателем 22 374 зарегистрированных установки занимает четвертое место. Средний ежесуточный доход злоумышленников составил 1 454,53 долл. США.

Вскоре был обнаружен еще один похожий троянец — Trojan.BtcMine.218. Он запомнился специалистам тем, что в его теле были обнаружены записи, содержащие имена разработчиков данного зловредного приложения. Также в конце года была выявлена очередная модификация вредоноса семейства Trojan.Mods, получившая наименование Trojan.Mods.10. Злоумышленники включили в нее модуль, предназначенный для добычи электронной криптоваС юты Bitcoin. Основное же предназначение троянца — подмена просматриваемых пользователем сайтов принадлежащими злоумышленникам веб-страницами.

.

 

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Новая стратегия NetApp: первые плоды
Владимир Смирнов Вчера 10:51
Сетевое оборудование Cisco по подписке
Владимир Смирнов 20 Ноября 10:09
Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13