Ericsson ConsumerLab: что беспокоит пользователей сети?

7 Марта, 2014 22:04
Исследователи Ericsson ConsumerLab решили выяснить, какие факторы влияют на поведение пользователей в сети. Согласно результатам опроса 3311 пользователей в шести странах 90% обеспокоены обеспечением безопасности в сети и уверены, что это отражается на их поведении.

Сегодня в мире насчитывается более 4,5 миллиардов реальных абонентов, для которых интернет и мобильная связь стали неотъемлемыми инструментами общения, работы и развлечения. 

Защита личных данных является одним из ключевых вопросов, связанных с безопасностью. Социальные сети, онлайн-магазины и большое количество других интернет-ресурсов предполагают предоставление некоторых сведений о зарегистрированном пользователе. Опрос показал, что 89%  респондентов при регистрации на различных площадках указывают действительные сведения о себе, но при этом 59% обеспокоены возможным отслеживанием личных данных третьими лицами, а 56% – проблемами конфиденциальности передаваемой в сеть информацией. 48% пользователей согласились, что пересмотрят свое отношение к предоставлению личной информации в интернет, если им станет известно, что доступ к этой информации имеют незнакомые лица. 

В контексте социальных сетей личная информация не ограничивается персональными данными – комментарии и высказывание собственного мнения также имеют прямое отношение к проблемам безопасности, уверены пользователи. 68% опрошенных  не готовы свободно высказывать свою точку зрения в сети, поскольку эта информация может, в том числе, быть использована в коммерческих целях. Однако 81% при этом не использует выдуманных имен или специальных ников, комментируя что-то в сети.

Несмотря на то, что 93% участников опроса уверены в том, что используют некую стратегию защиты информации, а 70% интересуются проблемами информационной безопасности, больше половины опрошенных (68%) испытали на себе вирусные заражения ПК, а 11% пострадали от мошенничества.

Результаты исследования подтверждают, что пользователи внимательно относятся к безопасности своих действий в сети. А тот факт, что 96% не собираются сокращать использование различных интернет-сервисов, наглядно демонстрирует преимущества мобильного ШПД для работы и общения.

Исследование проводилось методом онлайн-опроса 3311 пользователей в США, Мексике, Швеции, Египте, Пакистане и Тайланде, что является репрезентативным для 215 миллионов пользователей интернет в возрасте от 15 до 69 лет.

Напомним, согласно исследованию Ericsson ConsumerLab, посвященному украинскому рынку в 2012 году, украинцы готовы делиться личной информацией ради персонализации услуг. 50% украинских пользователей осведомлены, что их личная информация собирается в коммерческих целях, но не знают для каких именно. Меньше всего украинцы хотят делиться информацией о файлах на компьютере и мобильном телефоне (70%), медицинских записях (61%), зарплате (58%), о друзьях и социальных контактах (56%). Около 45% пользователей не заинтересованы в предоставлении личной информации компаниям, а 50%  – мобильным  операторам, даже в обмен на новые сервисы.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Темная сторона искусственного интеллекта
Алексей Лукацкий 18 Августа 11:38