Google за $2,91 млрд продала Lenovo свое подразделение Motorola Mobility. Почему?

30 Января, 2014 20:45
Компании Lenovo и Google сегодня достигли соглашения, согласно которому Lenovo планирует приобрести подразделение Motorola Mobility. Предполагается, что данное соглашение значительно укрепит позиции компании Lenovo на рынке смартфонов. Кроме того, Lenovo станет широко представлена на рынке в Северной и Латинской Америке, а также закрепится в Западной Европе.

Сумма сделки составляет $2,91 миллиардов: $1,41 миллиарда будет выплачено по закрытию сделки, включая $660 миллионов денежными средствами и $750 миллионов в акциях Lenovo. Остальные $1,5 миллиарда будут выплачены в виде трехлетнего векселя.

Напомним, что всего лишь в 2012 году Google приобрела корпорацию Motorola Mobility за 12,5 млрд. долл. Таким образом, сделка кажется не очень выгодной. Однако это не так. Во-первых, Google сейчас продает лишь часть тех активов, которые она купила полтора года назад.  Некоторое время назад Google продала подразделение Motorola, занимавшееся производством телевизионных приставок. Во-вторых, на момент покупки Motorola на ее счетах находилось 3 млрд. долл. наличных. Кроме того, за Google остаются права на 15 тысяч из 17 тысяч всех патентов на изобретения и технологии, которыми владеет Motorola, включая текущие патентные заявки и описания изобретений. К Lenovo перейдут только 2000 патентных активов, а также бренд Motorola Mobility и портфель торговой марки.И наконец, Google оставляет за собой самое интересное подразделение Motorola - Advanced Technology and Projects Group. Его возглавляет экс-глава военного агентства DARPA Регина Дуган, и отвечает оно за разрабатку самого передового гаджет-модуля Ara.

 Motorola Mobility является известным брендом по всему миру. В настоящее время компания занимает третье место среди производителей смартфонов на Android в США и является третьим по величине производителем в Латинской Америке.

Ян Юаньцин (Yang Yuanqing), президент и генеральный директор Lenovo Group прокомментировал: «Покупка такого знакового бренда, портфеля инновационных продуктов и невероятно талантливой команды поможет Lenovo конкурировать на мировом рынке смартфонов. Мы сразу получаем возможность стать сильным глобальным игроком в быстрорастущем мобильном сегменте. Мы уверены, что сможем объединить лучшие практики двух компаний в создании продуктов, которые понравятся потребителям и сделают развитие бизнеса успешным. Компания Lenovo продемонстрировала отличные примеры объединения и укрепления брендов (Think бренд IBM), а также плавной и эффективной интеграции компаний. Я уверен, что мы преуспеем и здесь, что наши компании не только сохранят текущие обороты на рынке, но и заложат прочный фундамент для будущего». 

Сделка подлежит всем необходимым согласованиям с регуляторами.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сетевое оборудование Cisco по подписке
Владимир Смирнов Сегодня 10:09
Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13