IDC: ущерб от целевых кибератак в 2014 году достигнет $315 млрд

24 Марта, 2014 22:17
В 2014 году компании потратят около 500 миллиардов долларов на выявление и борьбу с вредоносными программами вследствие установки нелицензионного программного обеспечения. Из них устранение недостатков системы безопасности обойдется в 127 миллиардов долларов, а борьба с последствиями утечки данных – в 364 миллиарда. Почти две трети затрат компаний, а именно 315 миллиардов долларов, будут направлены на борьбу с целевыми кибератаками.

К таким выводам пришла международная компания IDC и Национальный университет Сингапура в ходе совместного исследования «Связь между пиратским программным обеспечением и кибербезопасностью». Исследование представлено ко Дню безопасности (Play it safe) – глобальной инициативе Microsoft, целью которой является привлечение внимания к проблеме существенных рисков для пользователей, бизнеса и национальной безопасности вследствие использования нелицензионного программного обеспечения.

Согласно отчету, 27% опрошенных сотрудников компаний самостоятельно устанавливают ПО на рабочие компьютеры, что в результате приводит к наличию 20% нелицензионного ПО на предприятии и является серьезной проблемой по мнению 75% ИТ-директоров и руководителей. Исследование также выявило, что 39% ИТ-директоров и ИТ-менеджеров проводят аудит программного обеспечения в своих компаниях реже раза в год, из-за чего больше половины компьютеров (60%) остаются непроверенными.

«Использование нелицензионного программного обеспечения можно сравнить с прогулкой по минному полю: ты не знаешь, когда столкнёшься с чем-то серьезным, но когда столкнёшься, то последствия могут быть разрушительными, – утверждает Джон Ганц (John Gantz), главный исследователь IDC. – В долгосрочной перспективе покупка легального программного обеспечения обходится дешевле. По крайне мере, можно быть уверенным, что не получишь вредоносную программу в качестве бонуса».

Среди других результатов исследования можно выделить следующие:

  • ИT-директоры и ИT-менеджеры уверены, что 30% сбоев в системе, сети или веб-страницах были вызваны заражением вредоносными программами, полученными от поставщиков или дистрибьюторов;
  • Согласно опросу, 28% респондентов испытывали проблемы с безопасностью один раз в несколько месяцев и чаще. Проблемы возникали из-за сбоев в работе сети, компьютера или веб-сайтов, а 65% этих сбоев были вызваны вредоносными программами на компьютерах конечных пользователей.

«Рынок вредоносных программ очень активен и быстро реагирует на спрос и предложение. Одна из скрытых угроз от использования пиратского ПО – возможность заражения вредоносным кодом, который может содержаться либо в самом программном обеспечении, либо в компьютерах с установленным контрафактным программным обеспечением, – комментирует Александр Урденко, директор департамента исследований компьютерной техники, программных продуктов и телекоммуникационных систем ООО «Нотингем». – Не удивительно, что уровень заражения вредоносными программами выше на развивающихся рынках, где потребители покупают программное обеспечение и компьютеры из подозрительных источников: маленьких магазинов, уличных рынков, у непроверенных консультантов, а также скачивают программы из Интернета».

В опросе приняли участие 1700 пользователей, ИТ-специалистов, ИТ-директоров и государственных служащих из Украины, России, Бразилии, Китая, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Японии, Мексики, Польши, Сингапура, Великобритании и США; аналитика также включает данные с 203 компьютеров из 11 стран, включая Украину. Отчет «Связь между пиратским программным обеспечением и кибербезопасностью» является продолжением исследования IDC «Опасный мир контрафактного и пиратского ПО» и нацелено на выявление связи между использованием нелицензионного ПО и экономикой.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Новая стратегия NetApp: первые плоды
Владимир Смирнов Вчера 10:51
Сетевое оборудование Cisco по подписке
Владимир Смирнов 20 Ноября 10:09
Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13