ИнАУ направила открытое обращение к СБУ

6 Февраля, 2014 16:40
Теги: ИнАУ, СБУ
Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) сообщает, что в конце января ряд операторов и провайдеров телекоммуникаций получили от следственных органов Службы безопасности Украины запросы на необходимость, в рамках уголовного производства, предоставления сведений об абонентах или пользователей Интернет, которые в течение установленного периода посещали сайты по определенным электронным адресам. Некоторые из этих запросов были опубликованы в СМИ.

Согласно ст. 34 Конституции Украины каждый имеет право свободно собирать и использовать информацию. В соответствии со ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса Украины в уголовном движимы подлежит доказыванию виновности обвиняемого в совершении уголовного преступления.

Учитывая вышеуказанные положения законодательства, возникает вопрос правомерности указанных запросов следственных органов Службы безопасности Украины относительно неопределенного круга лиц, которые во время пользования телекоммуникационными услугами, реализуя конституционное право на информацию, посещали определенные веб-сайты.

Очевидно, собрание доказательств по вышеуказанным запросам фактически не регламентируется положениями уголовного процессуального законодательства, а осуществляется на основании тайных инструкций и явно не согласуется с демократическими стандартами.

Статьей 32 Конституции Украины провозглашено право человека на невмешательство в его личную жизнь. Кроме того, не допускается сбор, хранение, использование распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Похожие запросы СБУ  — это попытка ущемления конституционных прав человека на информацию, свободу слова и имеет признаки борьбы с инакомыслием.

Организация ИнАУ обращается ко всем гражданам Украины, общественным организациям и движениям, а также иностранным организациям по правам человека поддержать это обращение о запрете необоснованного вмешательства правоохранительных органов в частную жизнь людей и немотивированного сбора уязвимых персональных данных, которые в дальнейшем могут перейти в репрессии по отношению к ним.

Комментарии: