Итоги «Киевстар»: снижение дохода из-за острой нехватки 3G/LTE

7 Марта, 2014 14:49
Теги: LTE, Киевстар
Крупнейший в Украине мобильный оператор подвел итоги 2013 года. Из-за отсутствия лицензии технологий 3G/LTE телеком-индустрия стагнирует уже несколько лет, однако в минувшем году доход оператора даже снизился, несмотря на рост числа абонентов. Негативное влияние на бизнес также оказали повышение платы за частоты и чрезмерная регуляция отрасли.

Мобильный оператор «Киевстар» в 2013 году зафиксировал рост количества клиентов — до 25,8 млн в мобильном сегменте, и 762 тысяч в широкополосном Интернете. Компания получила 12,9 млрд грн. дохода, что на 4% меньше, чем в 2012 году. При этом средний счет абонента уменьшился на 9% благодаря внедрению новых более экономичных пакетных тарифов. Сохраняется тенденция к увеличению спроса на услуги интернета, и рост финансовых показателей этого бизнеса. Телеком рынок Украины испытывает острую нехватку технологий 3G/LTE. Как результат, уменьшается его инвестиционная привлекательность, а клиенты не имеют доступа к современным высокотехнологичным услугам.

Наиболее оптимальным способом для внедрения 3G/LTE будет внесение поправок в закон, оговаривающих «технологическую нейтральность частот», что могло бы сделать возможным внедрение новых технологий связи с использованием частот в стандарте GSM 1800. Такое решение не требует инвестиций со стороны государства и позволит развернуть сеть 3-го поколение и предоставлять услугу скоростного мобильного интернета уже через полгода по всей Украине. Эксперты подсчитали, что внедрение 3G позволит увеличить отчисления в бюджет на 9 млрд в течение 3 лет.

Ключевые индикаторы телеком рынка: рост количества подключений, снижение стоимости услуг, прогрессирующая стагнация из-за отсутствия новых технологий связи

Несмотря на это, количество подключений продолжает расти. По состоянию на декабрь 2013 года, мобильной связью «Киевстар» пользовалось 25,8 млн абонентов, что на 3% больше, чем в 2012 году. Спрос на голосовые услуги заметно насыщенный, а их стоимость —  уменьшается. За год средний счет в мобильной связи уменьшился на 9%, до 37,5 грн, а потребление голосовых услуг —  на 2%, до 501 мин в месяц. Этому способствовало внедрение в 2013 году новой линейки более экономных пакетных тарифов без ежедневной абонплаты, снижение цен в голосовых услугах и мобильном Интернете, развитие дополнительных сервисов. Так, средняя стоимость минуты мобильной связи в 2013 году снизилась до 0,088 грн., что на 7% меньше, чем в 2012 году.

Рост потребления мобильного и фиксированного интернета, рост доходов от передачи данных

Мобильный Интернет становится наиболее востребованной услугой, после голосовой связи. Им пользуется почти каждый второй клиент «Киевстар» —  всего 11,3 млн человек. Развитию потребления услуг мобильного интернета в 2013 году способствовало увеличение количества смартфонов —  до 4,6 млн, или на 50% больше, чем в 2012 году, а также новые предложения «Киевстар». Так, в 2013 году «Киевстар» полностью отменил плату за использованные мегабайты в большинстве тарифных планов для массового рынка. Благодаря этому абоненты снизили расходы на мобильную связь и увеличили использование интернета. Объемы трафика использовали клиенты, за год выросла почти на 50%, до 8,5 тыс. ТБ. Доходы от услуг мобильного интернета за год выросли на 10%.

Значительный прогресс демонстрирует услуга широкополосного интернета для домохозяйств. «Домашний Интернет» от «Киевстар» по состоянию на декабрь 2013 подключило 762 тысячи домохозяйств, их количество выросло по сравнению с 2012 годом, на 24%. Доходы от услуги «Домашнего Интернета» за год выросли на 48%, до 408 млн грн. В целом, доходы от услуг фиксированной связи и передачи данных в 2013 году составили 1103 млн грн.

Спрос на услуги международного роуминга, снижение цен

В 2013 году «Киевстар» смог значительно снизить цены на услуги международного роуминга, благодаря получению от компаний —  партнеров лучших тарифных условий. Так, в начале года клиентам была предложена услуга «SuperVisa», которая позволяет снизить в 15 раз стоимость услуг голосовой роуминга в 8 странах, где работает международная телеком группа VimpelCom. Как результат, голосовой трафик в роуминге в этих странах вырос вдвое, а в отдельных странах —  Италии, Грузии, Армении, Казахстане, —  в 5 раз. Во второй половине 2013 года была выпущена предложение «EuroVisa» для экономного использования роуминга на территории стран ЕС. Цена минуты звонков, с подключенной услугой, снизилась на 70%: с 12 грн. до 3,6 грн. в минуту. Благодаря этому голосовой трафик абонентов в странах Евросоюза увеличился на 40%.

Запуск новых услуг мобильной коммерции

«Киевстар» в 2013 году первым среди телеком-операторов вышел на рынок услуг мобильной коммерции. Клиентам массового рынка стал доступным инновационный сервис «Мобильные деньги». Эта услуга позволяет осуществлять с мобильного телефона платежи за продукты и сервисы различных компаний. Новой услугой воспользовалось уже более 75 тысяч клиентов, которые совершили 350 тысяч транзакций, то есть в среднем по 5 трансакций каждый. Сегодня благодаря этой услуге клиенты со своих мобильных телефонов могут оплачивать более 650 различных услуг.

Результаты этого направления пока что не очень впечатляют, однако в «Киевстаре» заявляют, что главное сейчас – сделать надежную защиту этой услуги от финансового мошенничества. Ибо пара инцидентов по хищению денег «бросят тень» на данное направление и снизят его популярность.

Инвестиции в подготовку сети к 3G/LTE, налоговые отчисления

В 2013 году «Киевстар» перечислила в государственную казну более 4,351 млрд грн. налогов и сборов, что на 30% больше, чем в 2012 году. Отчетный год также сказался ростом расходов компании в связи с повышением тарифов на использование частот, тарифов на электроэнергию, а также ростом регуляторного давления. В 2013 объем капитальных инвестиций «Киевстар» составил 1,6 млрд грн. В основном инвестиции были сделаны в обновление инфраструктуры сети, расширение каналов связи и замену оборудования базовых станций на новое, поддерживающий стандарты связи 3G/LTE. Эти меры —  инвестиция в будущую готовность сети «Киевстар» к предоставлению абонентам услуг скоростной передачи мобильных данных.

Так, в 2013 году «Киевстар» увеличил емкость внешних интернет —  каналов до 600 Gbps. На магистральной DWDM сети между крупнейшими городами Украины введены в эксплуатацию каналы по 100 Гбит/с. Это позволило увеличить потенциальную пропускную способность сети в 10 раз и обеспечить растущую потребность абонентов в услугах и сервисах передачи данных.

Напряженная ситуация в Крыму пока что никак не коснулась бизнеса компании «Киевстар». Оператор заявляет, что работает на полуострове в соответствие с украинским законодательством и бесперебойно предоставляет связь для всех абонентов.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Новая стратегия NetApp: первые плоды
Владимир Смирнов Вчера 10:51
Сетевое оборудование Cisco по подписке
Владимир Смирнов 20 Ноября 10:09
Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13