Киев лидировал по киберугрозам в 2013 году

Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали развитие компьютерных угроз за 2013 год, зафиксировав увеличение основных статистических показателей состояния информационной безопасности в мире.

Так, по сравнению с прошлым годом число вредоносных объектов, ежедневно обрабатываемых «Лабораторией Касперского», увеличилось в 1,5 раза и составило 315 тысяч в день.

В среднем в 2013 году продукты «Лаборатории Касперского» отражали более 4,5 миллионов интернет-атак каждый день. Хотя бы раз в течение года жертвами подобных атак стали 41,6% пользователей во всем мире. Что касается локальных угроз, за прошедшие 12 месяцев было предотвращено почти 3 миллиарда заражений – при этом решения «Лаборатории Касперского» выявили 1,8 миллиона потенциально опасных программ.

Эксперты также проанализировали киберугрозы, с которыми сталкивались жители Украины в 2013 году. По степени риска, которому подвергаются в киберпространстве интернет-пользователи, а также среднему количеству обнаруженного вредоносного ПО на компьютерах самым безопасным городом страны оказался Львов. Верхние же строчки нерадостных рейтингов киберинцидентов занимает столичный Киев. 

lk_cyberugroza

Так называемое «лидерство» Киева продолжается и с точки зрения показателя обнаруженных вредоносных объектов на компьютерах пользователей. В среднем житель этого города 13 раз за год сталкивался с так называемыми локальными угрозами: вредоносными программами, содержащимися на флэш-носителях или попавшими на компьютер иным способом. Следующая за столицей Одесса не сильно отстает: здесь на одного пользователя пришлось 11 локальных угроз. В других же крупных городах – Харькове, Донецке и Львове – этот показатель несколько ниже и варьируется от 5 до 7. 

А вот по количеству переходов по небезопасным ссылкам, ведущим на фишинговые или вредоносные сайты, жители Киева разделяют первенство с Одессой: в среднем в 2013 году у каждого пользователя в этих городах продуктами «Лаборатории Касперского» было заблокировано 5 переходов. Показатели других городов отличаются от этих «рекордсменов» почти в два раза: В Харькове и Донецке каждый пользователь пытался пройти по опасным ссылкам в среднем 3 раза, а в Львове – 2. 

Примечательно при этом, что два самых «киберопасных» города – Киев и Одесса – предпочитают старую операционную систему, безопасность которой вызывает сомнения многих экспертов: Windows XP. Здесь эта система установлена почти на трети компьютеров: 32% и 29% соответственно. В более безопасных Донецке и Харькове, к примеру, любителей этой устаревшей ОС заметно меньше – здесь почти та же треть пользователей работает на более современной Windows 7. 

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Темная сторона искусственного интеллекта
Алексей Лукацкий 18 Августа 11:38