Lenovo таки купила подразделение IBM по выпуску x86-серверов

24 Января, 2014 17:28
Еще весной прошлого года корпорация IBM в качестве наиболее вероятного претендента на покупку бизнеса по выпуску серверов класса Low-end на базе архитектуры x86 рассматривала китайскую Lenovo, которая около 10 лет назад уже приобрела у IBM бизнес по выпуску настольных ПК и ноутбуков. Теперь это предположение подтвердилось.
За бизнес-подразделение, в которое входят линейки бюджетных серверов System x, BladeCenter, Flex System, NeXtScale, iDataPlex, а также сопутствующие коммутаторы, программное обеспечение и услуги, компания Lenovo отдаст 2,3 млрд. долл. Сделка предусматривает уплату 2,07 млрд. долл. наличными и допэмиссию 182 млн. акций Lenovo в пользу IBM. Также, в рамках сделки в Lenovo перейдут около 7500 сотрудников IBM (но только в случае их согласия). 

В последнее десятилетие IBM приняла решение избавиться от низкорентабельных направлений бизнеса и сосредоточиться на предоставлении сервисов, продаже ПО и hi-end-серверов, поскольку в этих направлениях маржа прибыли намного выше. Точная цифра дохода IBM от продажи серверов x86 неизвестна, но по некоторым оценкам она составляет примерно 4,9 млрд. долл. в 2012 г. 

В течение некоторого времени IBM будет поддерживать своих клиентов от имени Lenovo. Благодаря этому, они практически не почувствуют смену владельца бизнеса.

За счет приобретения бизнеса по выпуску x86 серверов Lenovo намерена увеличить свою долю на мировом серверном рынке примерно с 2,6% до 5–10% в течение трех лет. Ранее глава Lenovo Ян Юаньцин заявил, что ПК-рынок уже созрел и ждать тут роста уже не приходится. Аналитики же утверждают, что соглашение Lenovo c IBM предоставляет последней большие возможности, поскольку теперь у Lenovo складывается полностью законченный продуктовый портфель: мобильные устройства, ПК и серверы.

Отметим, что подразделение  Lenovo по выпуску серверов х86 на протяжении последних семи кварталов показывает снижение выручки. По итогам III квартала 2013 г. IBM заняла третье место в сегменте серверов с архитектурой x86, уступив Hewlett-Packard и Dell.  После продажи бизнеса IBM продолжит выпускать мэйнфреймы System z, серверы Power и Flex на архитектуре Power, системы хранения данных, решения PureApplication и PureData. 

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Новая стратегия NetApp: первые плоды
Владимир Смирнов Вчера 10:51
Сетевое оборудование Cisco по подписке
Владимир Смирнов 20 Ноября 10:09
Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13