Microsoft: cвыше 60% компьютеров с пиратским ПО инфицированы вредоносными программами

19 Марта, 2014 18:45
Около трети пользователей сталкиваются с вредоносными программами при покупке и установке пиратского программного обеспечения, а 61% компьютеров с нелегальным ПО – заражены. В результате, в 2014 году пользователи потратят 1,2 миллиарда часов и 25 миллиардов долларов для выявления заражений и восстановления систем.

Такие результаты получены международной компанией IDC и Национальным университетом Сингапура в ходе совместного исследования «Связь между пиратским программным обеспечением и кибербезопасностью». Исследование представлено ко Дню безопасности (Play it safe) – глобальной инициативе Microsoft, целью которой является привлечение внимания к проблеме существенных рисков для пользователей, бизнеса и национальной безопасности вследствие использования нелицензионного программного обеспечения.

Согласно отчету, 60% пользователей больше всего боятся столкнуться с потерей данных, файлов и личной информации, а также нелегальными операциями в интернете (51%), взломом почты, социальных сетей и банковских счетов (50%). Тем не менее, 43% пользователей не обновляют защитное ПО, оставляя систему уязвимой перед вредоносными атаками.

Исследование также выявило, что 46% компьютеров с предустановленным нелицензионным ПО, содержат опасные вредоносные программы. «Это вызывает серьезные опасения, ведь даже покупая новое устройство, но с пиратским ПО, пользователи подвергают себя серьезным рискам. Чтобы быть уверенным в безопасности, необходимо покупать только лицензионное программное обеспечение», – подчеркивает Биплаб Сикдар (Biplab Sikdar), доцент кафедры электрики и компьютерной инженерии Национального университета Сингапура.

В ходе исследования аналитики получили следующие результаты:

  • В 2014 году пользователи нелегального ПО потратят 1,2 миллиарда часов и 25 миллиардов долларов для выявления заражений и восстановления систем;
  • 33% пользователей и компаний сталкиваются с вредоносными программами при покупке и установке нелегального ПО или покупке компьютера с предустановленным пиратским ПО;
  • 60% пользователей больше всего боятся потери личных данных, а 51% – незаконного доступа и онлайн-мошенничества;
  • Несмотря на эти страхи, 43% пользователей не следят за обновлениями безопасности на своих устройствах;
  • 54% респондентов утверждают, что знакомы с людьми, которые использовали пиратское ПО и становились жертвами кибератак.

«Кибепреступники используют любую брешь в системе безопасности, которую могут найти, и это имеет финансовые последствия для каждого, – отметил Дэвид Финн (David Finn), исполнительный директор и главный консультант Центра по борьбе с киберпреступностью Microsoft. – Мотивация в виде денежного вознаграждения толкает преступников на поиск новых путей проникновения в компьютерные сети и получение выгоды: личных данных пользователей, паролей. Поэтому в Центре по борьбе с киберпреступностью Microsoft мы сфокусированы на противостоянии преступным действиям с целью сохранения личной и финансовой информации, обеспечения безопасности, препятствуя деятельности киберпреступников».

В опросе приняли участие 1700 пользователей, ИТ-специалистов, ИТ-директоров и государственных служащих из Украины, России, Бразилии, Китая, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Японии, Мексики, Польши, Сингапура, Великобритании и США; аналитика также включает данные с 203 компьютеров из 11 стран, в том числе Украину. Отчет «Связь между пиратским программным обеспечением и кибербезопасностью» является продолжением исследования IDC «Опасный мир контрафактного и пиратского ПО» и нацелено на выявление связи между использованием нелицензионного ПО и экономикой.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Темная сторона искусственного интеллекта
Алексей Лукацкий 18 Августа 11:38