Microsoft открывает Центр по борьбе с киберпреступностью

11 Ноября, 2013 12:28
Олег Николаев
В ответ на растущее количество киберпреступлений, жертвами которых ежегодно становятся миллионы пользователей по всему миру, Microsoft открыл Центр по борьбе с киберпреступностью, главной задачей которого станет повышение эффективности в противостоянии онлайн-злоумышленникам на глобальном уровне с помощью инновационных технологий.

Более ста специалистов Центра сосредоточатся на борьбе с вредоносным программным обеспечением, ботнетами, а также нарушениями прав интеллектуальной собственности.

Для отслеживания глобальных киберугроз в режиме реального времени Microsoft планирует применить свои последние разработки: систему SitePrint для создания интерактивных карт организованных преступных групп и ведущую технологию для борьбы с детской порнографией PhotoDNA. Также будет задействована киберкриминалистика для расследований онлайн-преступлений, включая мошенничество и розыск злоумышленников.

Нобору Накатани, исполнительный директор Глобального инновационного комплекса Интерпола, отметил, что в борьбе с киберпреступностью государства получают значительную помощь благодаря экспертизе частных компаний, например таких как Microsoft. С его точки зрения, только централизованная подготовка поможет предотвратить деятельность злоумышленников, и Центр по борьбе с киберпреступностью Microsoft станет такой платформой для эффективного и проактивного решения проблемы.

Центр по борьбе с киберпреступностью Microsoft включает отдельную защищенную площадку для совместной работы экспертов, ученых, юристов и партнеров компании со всего мира. Оперативность и точность в отслеживании кибератак обеспечат 12 исследовательских лабораторий и региональных представительств Центра в Пекине, Берлине, Боготе, Брюсселе, Дублине, Эдинборо (США), Гургаоне (Индия), Гонконге, Мюнхене, Сингапуре, Сиднее и Вашингтоне, округ Колумбия.

Напомним, согласно статистике МВД Украины, за первое полугодие 2013 г. количество случаев мошенничества в сети выросло в два раза по сравнению со всем прошлым годом; только в июне украинские пользователи были обмануты на сумму более 70 млн гривен.

Комментарии: