На машиностроительном предприятии ООО «Велмаш-С» внедрили EPR-систему IT-Enterprise

19 Марта, 2014 01:44
На сегодняшний день все бизнес-процессы по управлению персоналом, кадровому учёту, расчёту заработной платы на ООО «Велмаш-С» выполняются с помощью ERP-системы IT-Enterprise.

Великолукский машиностроительный завод (ООО «Велмаш-С») – один из ведущих российских производителей мобильной грузоподъемной техники. Предприятие входит в состав холдинговой структуры ЗАО «Подъемные машины», доля продаж которой на российском рынке гидроманипуляторов составляет около 60 процентов.

Наталия Ивановна Егорова, ООО «Велмаш-С», заместитель генерального директора по кадрам и социальным вопросам, отметила: «Раньше в отделе кадров было много ручной работы и, вследствие этого, неэффективно использовался потенциал сотрудников отдела. Сейчас, благодаря тому, что средствами системы IT-Enterprise выстроены сквозные бизнес-процессы и автоматизированы проблемные зоны, сократились сроки подготовки документов, получения отчетности и, как следствие, повысилась эффективность работы кадровой службы».

IT-Enterprise стала механизмом оптимального распределения времени и рабочих усилий сотрудников на предприятии. Существенно сократилось время на обработку персональных данных сотрудников компании, за счет ведения профилей в электронном виде;Сократилось время на выполнение операции начисления заработной платы, благодаря разработанному электронному регламенту обработки документов-оснований для начисления;А также на формирование отчетности, за счет адаптации более 40 отчетных форм (по кадровой информации и заработной плате в специфике предприятия) с IT-Enterprise;

Ирина Геннадьевна Тимофеева, ООО «Велмаш-С», начальник ОТиЗ, добавила: «Если до проекта IT-Enterprise ввод первичных документов для начисления заработной платы выполнялся сотрудниками отдела труда и заработной платы, то сейчас отдел труда и заработной выполняет исключительно функцию контроля соответствия первичных документов информации, введённой в систему.

Ответственность за достоверность информации ложиться на сотрудников функциональных подразделений. Информация вводится в месте ее возникновения. В результате сократились сроки закрытия отчётного периода, уменьшилось количество ошибок при вводе информации, а любую итоговую информацию можно развернуть до первичного документа».

Также в ходе проекта разработаны различные вспомогательные пособия для повышения мотивации персонала: журнал культуры производства, расчетные показатели мотивации, справочник составов бригад и мастеров.

Таким образом, использование IT-Enterprise на ООО «Велмаш-С» позволило предприятию создать более комфортные условия работы сотрудников и повысить качество управления персоналом.

Отметим, что сотрудничество ООО «Велмаш-С» с IT-Enterprise началось со старта комплексного проекта автоматизации производства. По состоянию на январь 2014 года на ООО «Велмаш-С» система IT-Enterprise эксплуатируется в части технической подготовки производства, управления запасами и управления производством.

Использование IT-Enterprise обеспечило детализацию анализа запланированных, выполненных и невыполненных работ на предприятии.

  • Решена глобальная проблема идентификации ресурсов на предприятии: обеспечена единая классификации при оприходовании ТМЦ, наименование которых в документах, выписанных Поставщиком, отличаются от наименований, заложенных в КТД ООО «ВЕЛМАШ-С».
  • Налажен оперативный расчет потребности в материалах и комплектации под план производства, формирования плана закупок и формирования заказов на закупку. За счет этого возросла оперативность реагирования производственными службами на изменения плана производства.
  • Внедрена новая для предприятия методика скользящего планирования выпуска (по разделам: основная продукция, запчасти и управляемый задел), что позволяет в произвольные момент времени вносить изменения в план выпуска (добавлять или убирать позиции, менять приоритеты и т.п.) с последующим пересчетом подетально-пооперационных планов.
  • В оперативном режиме ведется учет выполнения плана производства, контроль и оценка результатов деятельности цехов на основании данных, полученных из документов первичного учета.Созданы уникальные для предприятия визуальные представления для контроля производственных показателей.

Таким образом, использование IT-Enterprise на «Велмаш-С» обеспечило полноту и своевременность производственного учета, за счет чего службы предприятия в случае незавершенного производства знают каковы его причины и как оперативно исправить ситуацию.

Комментарии: