Особенности защиты Android KitKat 4.4

7 Ноября, 2013 17:56
Олег Николаев
В первых числах ноября вышла новая версия популярной мобильной ОС Android под названием KitKat. Усовершенствования в платформе коснулись и системы защиты. «Лаборатория Касперского» проанализировала улучшения в безопасности Android версии 4.4 (KitKat).
Основные изменения в системе защиты обновленной платформы коснулись цифровых сертификатов и усиления ОС. Теперь Android предупредит пользователя, если на устройство поставлен Certificate Authority (CA). Такой подход позволяет более легко отслеживать атаки типа Man-in-the-Middle внутри локальных сетей. Одновременно с этим система Google Certificate Pinning усложняет задачу перехвата сетевого трафика, отправляемого и получаемого сервисами Google, и следит за тем, чтобы только доверенные SSL-сертификаты из белого списка могли быть использованы при подключении к определенным доменам Google.

Кроме того, новая версия платформы усилена дополнительным барьером против рутинга мобильных устройств, который осуществляется с помощью повышения привилегий или переполнения буфера. Система контроля доступа SELinux теперь работает в принудительном режиме, а не как раньше – в рекомендуемом. Это препятствует проведению атак, например, с использованием эксплойтов, задача которых обеспечить root-привилегии. Также в Android 4.4 встроена функция FORTIFY_SOURCE уровня 2, что усложняет использование эксплойтов переполнения буфера. Теперь как вредоносному ПО, так и самим пользователям Android KitKat, будет значительно сложнее получить права администратора на устройстве.

Однако эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что с точки зрения киберугроз эти улучшения существенно не меняют ситуацию. Самый популярный источник инфицирования Android все тот же — нелегитимные приложения, загружаемые со сторонних ресурсов, и новые инструменты защиты от этого не спасают. В итоге самым важным нововведением в KitKat можно назвать уменьшение потребления ресурсов. Новый Android 4.4 способен работать на устройствах всего лишь с 512 MB оперативной памяти. Для мощных девайсов это означает более быструю обработку данных и большую продолжительность жизни аккумуляторов, а для устройств с меньшим объемом ресурсов это возможность использовать современную и более защищенную операционную систему.

Стефан Танасе, старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», уверен, что основная проблема экосистемы Android заключается в огромном количестве различных версий операционной системы, в том числе и давно устаревших. И все они все еще работают на мобильных устройствах – такая ситуация известна как фрагментация Android. Например, свыше 25% пользователей все еще используют Android 2.3, выпущенный несколько лет назад. Это, помимо прочих недостатков, представляет собой большую проблему для безопасности. Кроме того, продвинутые пользователи всегда хотят использовать на своих устройствах новейшие версии Android, недоступные официально – вот почему получение root-доступа для обновления ОС стало таким популярным.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Темная сторона искусственного интеллекта
Алексей Лукацкий 18 Августа 11:38