Российский филиал HP давал огромные взятки российским чиновникам?

10 Апреля, 2014 18:22
HP Russia, российский офис американской HP, давал взятки чиновникам в России с целью заключения крупного контракта на поставку оборудования и других технологических продуктов Генеральной прокуратуре РФ. Это следует из сообщения, размещенного на сайте ФБР США, пишет российский ресурс cnews.ru.

Российское подразделение признало себя виновным в нарушении американского закона «О противодействии коррупции за рубежом» (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA).

Помимо филиала в России, в нарушении FCPA признали себя виновными представительства HP в Польше и Мексике.

Согласно материалам расследования, в 1999 г. российское Правительство анонсировало проект по модернизации ИКТ-инфраструктуры Генпрокуратуры. Стоимость проекта составляла более $100 млн. HP привлекла не только сумма этого проекта, но и потенциальная возможность получить доступ к другим проектам российских федеральных органов стоимостью $100-150 млн, выяснили в ФБР.

Для того чтобы заключить контракт на первую фазу проекта в Генпрокуратуре, стоимость которой составила свыше 35 млн евро, топ-менеджеры и другие сотрудники HP Russia разработали план создания секретного фонда взяток объемом несколько миллионов долларов. Часть средств фонда представители HP Russia тратили на покупку для чиновников дорогих туров, автомобилей, драгоценностей, одежды, престижных часов, оборудования для бассейнов, мебели, бытовой техники и прочих товаров, рассказали в ФБР.

Чтобы не доводить дело до суда, HP признала свою вину и согласилась на мировое соглашение с властями США и выплату компенсаций. В сумме все три филиала Hewlett-Packard - в России, Польше и Мексике - заплатят $108,3 млн, в том числе штраф в размере $76,8 млн Министерству юстиции США (DOJ) и возврат незаконной прибыли в размере $31,5 млн Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC).

Источник: CNEWS

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сетевое оборудование Cisco по подписке
Владимир Смирнов Сегодня 10:09
Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13