Рынок серверов с точки зрения отечественного производителя

13 Июня, 2014 11:50
О тенденциях серверного сегмента и основных вызовах рынка рассказал Алексей Попов, руководитель направления серверов и систем хранения компании «Навигатор».

Опубликованное недавно исследование IDC по рынку украинских серверов за первый квартал 2014 года не принесло особых сюрпризов. В цифрах ситуация выглядит следующим образом: по сравнению с первым кварталом 2013 года объем поставок серверов x86 сократился вдвое и составил 1633 шт. Такое падение рынка повлекло за собой снижение дохода от продаж на 22,7%. Доля серверных систем местной сборки покрыла около 29% рынка, что означает снижение штучного объема таких систем более чем на 30%.

Было ожидаемо, что все крупные игроки в связи с ситуацией на рынке вынуждены ощутимо уменьшить объемы продаж, что, впрочем, не сильно повиляло на расстановку сил в серверном сегменте. В первой пятерке традиционно представлены западные бренды: Hewlett-Packard, Dell, IBM.

Украинская компания «Навигатор», национальный производитель компьютерной техники № 1, в первом квартале 2014 года утвердила свои позиции в тройке лидеров рынка серверов. На долю серверных систем отечественного производства Impression NetNavigator приходится 11,88% продаж серверов на территории Украины.

О тенденциях серверного сегмента и основных вызовах рынка рассказал Алексей Попов, руководитель направления серверов и систем хранения компании «Навигатор»:

«Среди основных технологических трендов рынка серверов я хочу особо отметить высокоплотные сервера (их не стоит путать с блейд серверами), позволяющие экономить место и электричество без потери в производительности. Это особенно актуально для заказчиков, размещающих свои вычислительные мощности на арендных площадках.

В модельном ряду серверных систем TM Impression Electronics присутствуют 2 модели серверов Impression NetNavigator FatTwin4 и FatTwin8, отвечающие всем современным требованиям высокоплотного размещения серверов».

«Стоит отметить, что украинский потребитель серверов сегодня особенно ориентирован на максимально плотные решения, что обусловлено популярностью аренды юнитов на площадках коммерческих ЦОДов», – акцентирует внимание Алексей Попов.

По его словам, тенденция предприятий переходить на облачные вычисления меняет лицо рынка – уже сейчас можно прогнозировать, что количество продаваемых серверов в перспективе будет уменьшаться, но при этом вырастет цена каждой продаваемой серверной системы. Это будет связано с тем, что для постоянно возрастающих объемов данных нужны более мощные процессоры и расширенное дисковое пространство для хранения информации.

В конечном итоге серверная виртуализация и облака приведут к сокращению продаж серверных систем, но это означает скорее своеобразный рост  – ориентацию на качество, а не на количество.

2013 год можно считать достаточно успешным для серверного сегмента. Среди основных заказчиков серверных систем и комплексных решений стоит назвать представителей банковской сферы и телеком-компании. Компания «Навигатор» так же поставляла серверные системы крупным игрокам украинского рынка энергетики.

«Делать какие-то прогнозы по развитию рынка на ближайшие несколько лет пока несколько несвоевременно,  – отмечает Алексей Попов.  – Стабильная ситуация в Украине и мире – залог притока инвестиций. Продажи серверных систем корпоративным клиентам напрямую зависят от инвестиций, которые влекут за собой всплеск активности потребителей».

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Новая стратегия NetApp: первые плоды
Владимир Смирнов 21 Ноября 10:51
Сетевое оборудование Cisco по подписке
Владимир Смирнов 20 Ноября 10:09
Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13