Шесть популярных направлений IT-стартапов на ближайшие несколько лет

25 Апреля, 2014 14:14
Специалисты швейцарской компании Digitсapital определили ключевые технологии «завтрашнего дня», которые окажут влияние на индустрию IT стартапов в ближайшие несколько лет. Прогнозы сформированы на основе информации, полученной в ходе ключевых европейских мероприятий – выставке CeBIT, стартап-конференции START Global Summit в Санкт-Галлен в марте и конференции Swiss Failcon в Цюрихе в апреле этого года.

Робототехника

На CEBIT в этом году демонстрировался аквариум с рыбами-роботами, над созданием которых работает европейский проект CoCoRo, в который входят несколько исследовательских центров Грацкого (Австрия), Штутгартского и Йоркского университетов, а также Свободного университета Брюсселя. Такие системы разрабатываются для промышленности, но идея удаленного доступа и детального контроля за выполнением операций может найти применение и в потребительском секторе, поскольку такие роботы разработаны для изучения коллективных алгоритмов поведения. Они смогут внедряться в стаи животных или в группы людей, чтобы мониторить и изучать поведение групп. Кроме того, активно разрабатываются робототехнические приспособления для оказания помощи людям с ограниченными возможностями, для проведения терапии и реабилитации, помощи спортсменам в тренировках.

Программное обеспечение для 3D-принтеров

Модели трехмерной печати повлияют на промышленность и в корне изменят производство в ближайшие годы. 3D принтеры проникнут во все сферы жизни: строительство и архитектуру, медицину, ресторанное дело. На 3D принтерах возможно будет напечатать то, о чем многие пользователи не догадываются сегодня: от дома – до человеческого органа. Для того, чтобы управлять ими и получать необходимый результат, уже сейчас есть потребность в создании ПО для обеспечения работы 3D принтеров. Для создания такого программного обеспечения стартапы будут привлекать инвестиции.

Программы, устройства и приложения для здоровья

Рост мобильных приложений, посвященных вопросам здоровья, спорта, сбалансированного питания продолжится в ближайшие несколько лет. До 2014г. мобильные приложения для носимых гаджетов, в основном, накапливали информацию о пользователе. Вскоре они будут выполнять функции ежедневной консультационной помощи с рекомендациями по изменению образа жизни. Это направление становится популярным, так как способно помочь в избавлении от различных хронических заболеваний. Более того, мобильные гаджеты  в скором будущем станут частью системы здравоохранения. Уже сейчас такие устройства как, например, «умная рубашка» позволяют врачам отслеживать важнейшие показатели работы сердца дистанционно. На многих технологических конференциях посетителям выдают браслеты для контроля питания или определения других показателей организма  (например, Jawbone Up или Fitbit Flex). Большое колличество стартап-проектов в этой сфере получают краудфандинговое финансирование на площадке Kickstarter. Согласно данным ABIResearch, к 2018 году общемировой объем гаджетов для ношения превысит 540 млн.

Личные «облачные» хранилища

Растет интерес пользователей к персональным облачным технологиям, поскольку есть мнение, что многие интерент-сервисы дают возможность третьим лицам отслеживать информацию.  Пользователи уже начали активно перемещать данные в личные «облака». В этом направлении работает компания Pogoplug, поддерживающая поддерживает более  миллиона частных облак. Обеспечение анонимности в интернете будет становиться все более популярным сервисом – выиграют те стартапы, которые смогут предложить подобный сервис.

Сервисы для обработки «больших данных»

Компании, которые уже умеют использовать большие данные, уже сейчас достигают лучших результатов в своей деятельности. В ближайшем будущем «большие данные» все активнее будут использоваться в маркетинге и торговле. В связи с этой тенденцией будут развиваться стартапы, помогающие компаниям собрать и эффективно обработать данные. С их помощью ритейлеры будут аккумулировать информацию о текущих продажах, меняя их тактику. Если раньше продавцы повышали цены в традиционные периоды сезонного всплеска потребительского спроса, то теперь, анализируя данные о текущих продажах, собираемые в «облаке», они будут менять цены более динамично, отслеживая географию всплеска потребительского спроса на те, или иные товары.

Специализированное онлайн образование

Система образования не менялась десятилетиями. Сейчас дистанционное онлайн образование решает проблему реформы образования, предлагая эффективные модели взаимодействия преподавателей и студентов. Все больше и больше известных профессоров выкладывают свои авторские лекции на YouTube или в iTunes. Некоторые, как, например, профессор Кевин Вербах (Kevin Werbach) из Университета Пенсильвании со своим ультрапопулярным курсом Gamification, посвященном геймификации в маркетинговых, социальных и бизнес-целях на платформе Coursera, становятся настоящими веб-знаменитостями. В связи с этим, уже наметилась тенденция получения разнообразными стартапами инвестиций для сбора знаний и передачи их через интернет. В ближайшие годы популярными станут стартапы, предлагающие нишевое образование – для узких специальностей, которые восстребованы обществом, с возможными офлановыми стажировками.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Новая стратегия NetApp: первые плоды
Владимир Смирнов Вчера 10:51
Сетевое оборудование Cisco по подписке
Владимир Смирнов 20 Ноября 10:09
Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13