Свыше 50% представителей власти признают связь между киберугрозами и пиратским ПО

2 Апреля, 2014 23:52
Больше половины представителей государственной власти хорошо понимают и признают связь между угрозами кибербезопасности и пиратским программным обеспечением. Около трети чиновников считают, что государство должно уделять больше внимания этому вопросу. Такими результатами поделилась международная компания IDC и Национальный университет Сингапура в совместном исследовании «Связь между пиратским программным обеспечением и кибербезопасностью».

Представители государственной власти выразили обеспокоенность, которую представляют киберугрозы национальной безопасности их стран. Среди самых опасных рисков на государственном уровне, которые называют представители власти, на первом месте – утечка данных о торгово-экономической деятельности (59%), на втором и третьем – получение нежелательного доступа к государственной информации и кибератаки на ключевые инфраструктуры (по 55%).

 «Инвестиции в технологии помогают сдерживать распространение вредоносных программ в стране и положительно влияют на экономику в целом, – подчеркивает Юрий Омельченко, руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина». – Пиратское ПО является большой угрозой, так как значительная часть нелегальных копий изначально содержит вредоносный код. И хотя правительства осознают риски и связь между угрозами национальной безопасности и пиратским ПО, в этом году расходы на борьбу с последствиями заражений вредоносными программами из-за использования нелицензионных программ могут достичь 50 миллиардов долларов. И это без учета прямого ущерба от потери данных. Это деньги налогоплательщиков, которые могут быть потрачены на развитие образовательной, здравоохранительной, научной сфер, развитие инноваций, социальные выплаты в стране, развитие гражданского общества».

Мнения государственных представителей несколько отличаются в зависимости от региона. Так, в Латинской Америке 42% чиновников уверены в существовании связи между угрозами кибербезопасности и использованием пиратского ПО, а в Центральной и Восточной Европе эта цифра достигает 66%. 

Среди других результатов исследования можно выделить следующие:

•         48% респондентов ознакомлены с государственными рекомендациями, предупреждающими о проблеме вредоносных программ, которые содержатся  в нелицензионном программном обеспечении;

•         16% опрошенных представителей власти утверждают, что испытывали проблемы с ПО за последние два года, включая проблемы с вирусами, медленной работой или падениями системы, потерей файлов. 

В опросе приняли участие 1700 пользователей, ИТ-специалистов, ИТ-директоров и государственных служащих из Украины, России, Бразилии, Китая, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Японии, Мексики, Польши, Сингапура, Великобритании и США; аналитика также включает данные с 203 компьютеров из 11 стран,  включая Украину.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13
В интернете появился поддельный Windows Movie Maker
По материалам ESET 10 Ноября 12:11