В мире остается все меньше стран без доступа к связи 3G

28 Апреля, 2014 14:48
25 апреля 2014 года телеком-оператор Mobilink, входящий в международную группу Vimpelcom Ltd., стал одним из победителей аукциона по предоставлению 3G-услуг в Пакистане. По результатам аукциона, Mobilink получил диапазон 2x10 МГц с полосы частот 2100 МГц. В Украине вопрос доступа к новым технологиям связи не может решиться уже более 7 лет.

«Украина осталась среди небольшого числа стран мира, где услуги скоростного мобильного интернета до сих пор не получили широкого развития. Компания «Укртелеком», которая единолично владеет лицензией на связь стандарта 3G, несмотря на несколько смен владельцев, так и не смогла сделать эту услугу доступной для всего телеком-рынка. На сегодня более 95% клиентов мобильной связи Украины не имеют доступа к современным технологиям скоростного мобильного интернета. Регулятор (НКРСИ) объясняет это дефицитом радиочастот и высокой стоимостью работ по их конверсии. Между тем, наиболее быстрый и простой способ – развивать широкополосный интернет на действующих частотах диапазона 900 и 1800 МГц. Для этого достаточно лишь внести изменения в телеком-законодательство Украины и выдать операторам лицензии на работу в новом формате. В таком случае максимальный срок, в течение которого населению Украины будет предложен новый формат связи, – 6 месяцев», – комментирует Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар».

Получение диапазона для работы в 3G или введение в телеком-законодательство Украины принципа «технологической нейтральности» открывает путь к развитию уникальных и инновационных услуг, в основе которых лежит высокая скорость соединения. По оценке «Киевстар», внедрение в стране связи нового поколения 3G/4G позволит увеличить долю телеком-рынка в ВВП до 5%, привлечь новые инвестиции в технологии и создать 10-15 тыс. новых рабочих мест. При этом выбор варианта технологической нейтральности позволит сэкономить средства операторов, которые можно направить на обновление оборудования для увеличения емкости сетей.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Новая стратегия NetApp: первые плоды
Владимир Смирнов Вчера 10:51
Сетевое оборудование Cisco по подписке
Владимир Смирнов 20 Ноября 10:09
Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13