В руководстве Microsoft — кардинальные изменения

Билл Гейтс, основатель высокотехнологичного гиганта, покинул пост главы совета директоров компании, его должность перешла к Джону Томпсону. Сам Билл Гейтс займет должность технологического советника. При этом на место Стива Балмера, нынешнего исполнительного директора, прийдет Сатья Наделла, который ранее занимал пост исполнительного вице-президента подразделения Microsoft по "облачным" системам и корпоративному ПО. Тем не менее, Стив Балмер, пока что останется в совете директоров Microsoft.

Сатья Наделла родился в Индии, в городе Хайдарабад. Образование получил в Индии и США. Свою карьеру начал в компании  Sun Microsystems, в  Microsoft он пришел в в 1992 г. и курировал миграцию Microsoft в сферу "облачных" систем, кроме того, руководил созданием одного из крупнейших в мире "облачных" сервисов.  Наделла стал третьим по счету генеральным директором после Билла Гейтса и Стива Балмера. 

Таким образом, основатель компании и наиболее крупный акционер окончательно отошел от руководства бизнесом. Ведь хотя Билл Гейтс и Балмер уже давно не располагают контрольным пакетом акций, их слово имело очень большой вес во время принятия решения советом директоров. 

Напомним, что в августе прошлого года Стив Балмер принял решение оставить свой пост в течение ближайших 12 месяцев, пока будет принято решение о его преемнике.  

Подобная кардинальная смена власти в Microsoft говорит о том, что речь изначально шла не о поиске преемника для Балмера, а о разработке новой долгосрочной стратегии развития корпорации. Отметим, что Microsoft в настоящее время пребывает в процессе глубокой реорганизации бизнеса. Компания  намерена в большей степени сосредоточиться на выпуске мобильных устройств и предоставлении онлайн-услуг, в то же время сократив свою зависимость от слабеющего рынка ПК. 

 

 

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Темная сторона искусственного интеллекта
Алексей Лукацкий 18 Августа 11:38