Выпущена революционная версия Java

26 Марта, 2014 19:39
Теги: Oracle, Java
Корпорация Oracle представляет Java Platform, Standard Edition 8 (Java SE 8), Java Platform Micro Edition 8 (Java ME 8) и соответствующие версии продуктов Oracle Java Embedded для встраиваемых систем в рамках самого значимого выпуска пакета технологий Java за всю историю.

Oracle объявила о выпуске JDK 8, готовой к использованию реализации Java SE 8 Platform Specification, недавно утвержденной исполнительным комитетом Java Community Process (JCP). Эта версия включает самое крупное обновление модели программирования Java со времени выхода платформы в 1996 году. Пакет JDK 8 разрабатывался при активном участии сообщества OpenJDK Community.

Корпорация Oracle также анонсирует выход комплекса продуктов Oracle Java SE Embedded 8, использующих новые функции Java SE 8 и оптимизированных для встраиваемых систем категории от среднего до высшего класса.

Oracle JDK 8 и Oracle Java SE Embedded 8 уже доступны для загрузки. 

Новые версии Java SE 8 и Java ME 8 находятся на прямом пути сближения друг с другом. Выпуск Java ME 8 запланирован позже этой весной.

Используя единую платформу Java 8 для встраиваемых устройств, настольных систем, серверов центра обработки данных и инфраструктуры облачных вычислений, клиенты смогут разворачивать приложения быстрее, обрабатывать и анализировать данные «на лету» и максимально оперативно реагировать на события.

Реализации Oracle Java Embedded, использующие преимущества кросс-платформенности Java, призваны повысить гибкость аппаратных средств, расширить выбор платформ, облегчить переносимость (портируемость) приложений и продлить жизненный цикл продуктов.

«Java является международным стандартом для разработки, использования и поставки приложений везде и всюду – от небольших устройств до крупномасштабных облачных сред. Конвергенция Java SE 8 и Java ME 8 призвана обеспечить создание единой согласованной среды разработки, которая повышает эффективность труда разработчиков и производительность приложений, а также оптимизирует масштабирование платформы для развертывания в еще более широком спектре вариантов применения, — отметила Нандини Рамани (Nandini Ramani), вице-президент Oracle по разработке Java Platform. — Премьера Java 8 станет иллюстрацией инновационных возможностей Java SE 8 и Java ME 8 и наглядно продемонстрирует, как новейшая платформа Java может коренным образом изменить процесс разработки приложений, согласовать все компоненты корпоративной ИТ-инфраструктуры и расширить возможности Интернета вещей».

Java SE 8

Версия Java SE 8 является результатом совместной разработки инженеров Oracle и членов мирового сообщества разработчиков Java через OpenJDK Community и JCP.

Java SE 8 позволяет повысить эффективность труда разработчиков и значительно улучшить производительность приложений за счет уменьшения повторяющихся типовых частей программного кода (boilerplate code), улучшения функций коллекций и аннотаций, упрощения моделей параллельного программирования и оптимизации использования возможностей современных многоядерных процессоров.

Главными новинками комплекта средств разработки JDK 8 являются: поддержка лямбда-выражений, развиваемых в рамках проекта Project Lambda (JSR 335); механизм Nashorn JavaScript Engine; набор «компактных профилей» Compact Profiles; а также удаление области памяти "permanent generation" из виртуальной машины HotSpot JVM. А полный список новых функций и возможностей JDK 8 весьма широк.

Платформа разработки Oracle JDK 8 уже продемонстрировала рекордную производительность для четырехсокетных систем на Intel-серверах NEC и двухсокетных систем на серверах Oracle SPARC T5, показав выигрыш в производительности от 12% до 41% по сравнению с JDK 7 на той же конфигурации Oracle (результаты теста NEC; результаты теста Oracle).

Новые функции и усовершенствования клиента Java также доступны как часть новейшей версии JavaFX в составе JDK 8. Нововведения и улучшения в JavaFX включают: встраиваемый стек специализированной графики; новые элементы управления пользовательским интерфейсом; новую тему оформления Modena; функции, позволяющие разработчикам встраивать контент Swing в приложения JavaFX; новые функции 3D-графики; и дополнительную поддержку HTML 5.

Обратная совместимость Java SE 8 с предыдущими версиями платформы позволяет сохранить наработанные приемы разработки программного обеспечения Java и защитить инвестиции в технологии Java.

«Версия Java SE 8 воплощает в себе инновации, созданные в результате продолжающегося сотрудничества IBM, Oracle и других членов сообщества разработчиков Java в рамках проекта OpenJDK, — подчеркнул Джон Дуимович (John Duimovich) из IBM, обладатель почетного звания «Выдающийся инженер» (Distinguished Engineer). — Java SE 8 предоставляет корпоративным клиентам значительные преимущества в производительности, масштабируемости и удобстве обслуживания, и убедительно демонстрирует, что они могут продолжать полагаться на платформу Java в поддержке роста своего бизнеса».

Разработчики, которые хотят сразу же начать работать с версией Java SE 8, могут загрузить среду разработки NetBeans Integrated Development Environment (IDE) 8.0, которая даст им возможность воспользоваться преимуществами новейших функциональных возможностей Java и расширенной поддержки.

Команда Eclipse работала над поддержкой Java SE 8 в течение почти двух лет, и, как запланировано, готовит обновление, совпадающее по времени с выпуском Java SE 8, в виде функционального дополнения к текущей версии Kepler SR2. Команда также сообщила, что Eclipse будет включать поддержку Java SE 8 и в предстоящей версии "Luna", выпуск которой ожидается в июне 2014 года.

Oracle Java SE Embedded

Oracle Java SE Embedded 8 предоставляет платформу разработки программного обеспечения Java для встраиваемых устройств и Интернета вещей. Эта платформа обладает гибкостью, переносимостью и функциональностью Java SE 8. Полный список новых функций и возможностей Oracle Java SE Embedded 8 очень значителен и приводится здесь.

Oracle Java SE Embedded 8 позволяет разработчикам использовать три новых компактных профиля Compact Profiles в Java SE 8, которые представляют собой предопределенные подмножества полной спецификации Java SE 8 API и дают возможность создавать небольшие платформы для встраиваемых устройств. В этой версии, Java SE теперь может быть развернута на встраиваемых устройствах с использованием всего 10 Мб статической постоянной памяти и 16 Мб оперативной памяти – в 2-3 раза меньше, чем Oracle Java SE Embedded 7.

Платформа Oracle Java SE Embedded доступна для многих конфигураций, включая Linux на ARM, x86 и PPC, и оптимизирована для популярных одноплатных компьютеров, таких как Raspberry Pi, а также однокристальных систем (SoC), таких как процессоры Freescale i.MX 6 Series.

Инструменты Java SE Embedded также позволяют создавать специализированные среды исполнения Java-программ (JRE) для встраиваемых платформ.

Java ME 8

Java является оптимальной платформой для интеллектуальных устройств и оптимальной основой для создания новых сервисов для Интернета вещей.

Версия Java ME 8 предлагает самое значимое обновление существующей платформы Java ME, предоставляя большой набор новых и усовершенствованных функций, включая согласование языка Java и API-интерфейса с Java SE 8, поддержку современных web-протоколов, полную прикладную модель, расширенные функции безопасности и стандартные API-интерфейсы для управления питанием и взаимодействия с широким спектром периферийных устройств.

В Java ME 8 реализованы многочисленные улучшения для повышенной производительности приложений, что особенно важно для маломощных устройств.

Для новой версии Java характерно сближение редакций Java ME и Java SE, что обеспечивает более согласованные возможности для разработчиков и расширяет объем программного кода для совместного использования между платформами.

Новые усовершенствования языка Java в версии Java ME 8 используют недавно реализованные функции Java SE, позволяя разработчикам создавать более «компактный» и более эффективный код, который может быть развернут на обеих платформах, а новые возможности Java ME 8, специфичные для встраиваемых систем, могут помочь дополнительно сократить и упростить циклы разработки.

Oracle готовит собственную реализацию стандарта Java ME 8 в соответствующей версии комплекса продуктов Oracle Java ME Embedded 8. В настоящее время доступна версия Oracle Java ME Embedded 8 Early Access 2 в виде бинарного исполняемого кода для платформ Qualcomm 6270T (ARM9) Development Platform, Raspberry Pi (ARM11) и ST Microelectronics STM32F4DISCOVERY (ARM Cortex-M4).

Комплект разработчика в редакции Java ME SDK 8 Early Access 2 теперь доступен для поддержки разработки приложений, основанных на Java ME 8 Early Access, в эмулируемой исполняемой среде для Windows 7, а также поддерживаемых аппаратных платформ.

Java: цифры и факты

• 9 млн разработчиков по всему миру

• Свыше 3 млрд устройств используют технологии Java

• Свыше 125 млн мультимедийных устройств работают на Java

• Свыше 10 млрд. смарт-карт Java Card было выпущено с момента их запуска 

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13
В интернете появился поддельный Windows Movie Maker
По материалам ESET 10 Ноября 12:11