8 критериев «облачного» успеха

27 Апреля, 2015 21:02
Сергей Финашкин
Миграция в облако не является принципиально новой задачей. Однако не все в полной мере осознают, как оценить успех перехода в облако. Существует более сотни разных параметров, которые организации используют для оценки эффективности этого перехода. Однако процесс оценки можно упростить и свести к всего нескольким основным, но наиболее значимым и понятным показателям.
Имеет смысл фокусироваться на четырех основных категориях:
  • Планирование и разработка облачного сервиса
  • Операционная эффективность
  • Демонстрация достоинств облачного сервиса
  • Знания и квалификация персонала

Планирование и разработка облачного сервиса

Чтобы убедиться в уместности перехода вашего бизнеса в облако, вы должны проследить за терминами и языком, используемыми для определения облачных сервисов и удостовериться в их соответствии ключевым бизнес-целям и инициативам компании. Ключевыми показателями, которые приводят к общему знаменателю ожидания бизнеса и ИT, становятся:

  • Эффективность определений сервисов – отслеживает число облачных сервисов в соответствии с возможностями бизнеса. Создание определений облачных сервисов на базе возможностей бизнеса позволяет планировать и разрабатывать облачные услуги максимально приближенными к ключевым бизнес-активностям партнеров и полностью отражать их потребности.
  • Типы пользователей сервисов – отслеживает количество внутренних пользователей, таких как сотрудники и подрядчики, по отношению к внешним, таким как клиенты или партнеры, которые применяют ваши облачные сервисы. Это позволяет топ-менеджменту определить целевую аудиторию и оценить ожидаемую стоимость облачных сервисов.

Эффективность реализации 

Успешные ИТ-компании при управлении производительностью уходят от мониторинга проектов и операций к мониторингу процесса предоставления сервиса и усовершенствованию процесса непрерывного предоставления услуг, которые поддерживают критические функции для бизнеса. Есть много показателей, которыми можно измерить операционную эффективность, но два из них являются ключевыми:

  • Время предоставления новой услуги – указывает на время с момента получения запроса на новый облачный сервис до его предоставления. Спрос на скорость и эффективность среди бизнес-пользователей мотивирует сервис-менеджеров быстро развертывать новые услуги, ведь это помогает удовлетворить быстро меняющиеся требования бизнеса.
  • Время на внедрение услуги – отслеживает время с момента запуска нового облачного сервиса до начала его планируемого использования. Скорость, с которой пользователи начинают потреблять новый облачный сервис, является хорошим способом для определения барьеров, которые необходимо устранить для обеспечения успеха нового сервиса.

Ценность и значимость облачного сервиса

Отношение к облачным сервисам как к продуктам на рынке позволяет ИT-департаменту лучше измерить успех и финансовые показатели предоставляемых услуг и определить области инвестиций, которые наилучшим образом повысят общую удовлетворенность пользователя.

  • Критерий истинной производительности – отслеживает уровень удовлетворенности конечного потребителя во время критической нагрузки. Сбор откликов пользователей об их опыте в момент наибольшей загруженности сервиса помогает сервис-менеджерам определить, куда стоит инвестировать для повышения удовлетворенности клиента.
  • Принятие и использование сервиса – отслеживает в организации тех сотрудников, которые реально используют сервис (в процентном соотношении от потенциальных пользователей), а также определяет его наиболее популярные функции и возможности. Эти показатели позволяют понять, какие есть преграды для популяризации сервиса и сформировать дорожную карту по расширению функциональности.

Знания и квалификация персонала

Предоставление облачных услуг требует новых навыков, знаний и организационной структуры. Эту задачу нельзя выполнить эффективно без выделения ответственных за данный объем работ и приобретения компетенций. Для оценки продуктивности этого перехода необходимо отслеживать следующие показатели:

  • Роль сервис-менеджера – определяет общее количество сервис-менеджеров, которые отвечают за непрерывное предоставление облачных услуг и соотношение между сервис-менеджерами и ИТ-персоналом, выполняющим роли, отличные от сервис-менеджеров. Выделение роли отдельного сервис-менеджера ведет в результате к улучшению качества оказания услуг.
  • Индекс компетентности предоставления облачных услуг – определяет количество пройденных тренингов и сертификаций в местах создания и управления облачными сервисами. Кроме того, этот показатель регулирует количество персонала, сертифицированного по заданному набору навыков и компетентностей. Ведь облако требует новых навыков и знаний и это нельзя игнорировать.

Вышеприведенные показатели просты и наглядны для определения успешности внедрения облачных сервисов. Их можно использовать для оценки широкого круга проектов в сфере cloud computing.

Материалы по теме:

Комментарии:

ДРУГИЕ БЛОГИ

Avaya сообщила о смене главы
8 Августа 10:27
5 вещей, которые Вы обязаны требовать от своих ИБ-поставщиков
Алексей Лукацкий 26 Июля 10:03
Чак Роббинс, Cisco CEO, об интуитивных сетях
Чак Роббинс 20 Июля 10:09
В 2017 появятся новые IT-инвесторы
13 Июля 21:45

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ