Аналитика действительно больших данных

26 Мая, 2015 18:58
Руслан Костецкий
На прошедшем в конце апреля глобальном форуме SAS сотрудники компании не без гордости презентовали итоги сотрудничества SAS с Организацией Объединенных Наций (ООН). Сегодня ООН, используя продвинутые инструменты визуализации данных SAS Visual Analytics, предлагает беспрецедентный доступ к самой полной базе данных о мировой торговле за всю историю, а это более 300 миллионов строк данных UN Comtrade (база данных ООН), собранных за 27 лет отделом статистики ООН.

Как правило, раньше только крупные организации могли получать нужную им информацию путем анализа больших данных в режиме реального времени. Теперь каждый желающий при помощи Интернета имеет возможность получить доступ к ценной для него информации. Сегодня любой пользователь может ознакомиться со всеми данными сразу благодаря высокопроизводительной платформе, углубиться в изучение предмета его интереса, а также задать правильные вопросы благодаря полученной информации. Это делает аналитическую работу более эффективной.

Используя облачные технологии и высокопроизводительную аналитику, SAS Visual Analytics для UN Comtrade визуализирует скрытые связи и закономерности между сотнями торговых партнеров и тысячами товаров, отображая процессы экономического взаимодействия разных стран мира за последние три десятилетия. При помощи визуализации этих 300 миллионов строк данных можно получить неожиданные сведения по тому или иному запросу.

 

Например, анимированная пузырьковая диаграмма по истории торговли показывает, что в последние 10 лет Китай превращается из основного партнера по импорту в крупнейшего экспортного партнера для Австралии.

 

Визуализация структуры торговли отдельных стран показывает, что спад в производстве чугуна и стали в Бразилии может иметь серьезные последствия для экономики Аргентины. Или что торговые отношения США-Малави вращаются почти полностью вокруг американского спроса на табак и т.д.

Для чего еще нужен анализ таких данных? Вот несколько, на мой взгляд, основных пунктов:

  • Импорт/экспорт. Основные импортеры и экспортеры в мире, регионе и стране, и какими товарами они торгуют.
  • Торговый баланс. Основные товары, купленные и проданные во всем мире или в рамках одной страны.
  • Структура торговли. Наиболее ходовые товары в товарообороте партнеров.
  • «Зеркальная» статистика. Сравнение данных об импорте/экспорте на основании статистики партнеров по обе стороны торговых отношений.
  • История торговли. Лучшие торговые партнеры для любой выбранной страны с анимированной диаграммой их сделок за определенный промежуток времени.
  • Данные. Все данные, представленные в табличном формате с преднастроенными фильтрами.
  • Исторический анализ. Анализ истории торговли по любой комбинации партнеров, товаров и лет.

И это далеко не все направления экономики, где может быть полезна аналитика действительно «больших данных».

Материалы по теме:

Комментарии:

ДРУГИЕ БЛОГИ

Avaya сообщила о смене главы
8 Августа 10:27
5 вещей, которые Вы обязаны требовать от своих ИБ-поставщиков
Алексей Лукацкий 26 Июля 10:03
Чак Роббинс, Cisco CEO, об интуитивных сетях
Чак Роббинс 20 Июля 10:09
В 2017 появятся новые IT-инвесторы
13 Июля 21:45

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Темная сторона искусственного интеллекта
Алексей Лукацкий 18 Августа 11:38