Чего ожидать на мировом рынке DLP-систем в 2015 году?

22 Января, 2015 00:42
Алексей Дрозд
В начале нового года многие компании и специалисты подводят черту своей деятельности и озвучивают прогнозы на следующий год. Свое видение развития отрасли в целом дают аналитики разных уровней: от опытных и известных до «диванных». Не могла остаться в стороне и компания SearchInform. Прогнозы на основе данных нашего аналитического центра внушают умеренный оптимизм в отношении сбыта DLP-систем.

Рынок DLP-решений на фоне остальных сегментов ИБ на постсоветском пространстве является достаточно молодым. Тем не менее, он уже показал высокие темпы развития (примерно 30% за последние три года). Ключевой вопрос в данном случае — возможен ли рост в условиях кризиса? Конечно, изменение макроэкономической ситуации оказывает влияние и на рынок DLP-систем. Логика этого влияния такова: в связи с кризисом уменьшится покупательская способность сотрудников многих компаний, и некоторые из них могут попробовать продать важнейшую информацию о деятельности предприятия конкурентам. Торговля корпоративными секретами станет еще более распространенным явлением, и учредителям предприятий придется защищаться от предательства работников. Этой защитой как раз и являются DLP-системы.

Впрочем, точно назвать показатели роста сложно. Кризис 2008-2009 гг. показал, что спрос на DLP-системы растет. Величина роста зависит от конкретной отрасли и от региона, от минимального показателя 35% до максимального – 170%. В среднем же, рынок в странах СНГ может вырасти на 50-60% в сравнении с 2013 годом. 

Кроме этого, на рост рынка может повлиять недоверие со стороны бизнеса, особенно из России, к разработкам из Европы и Америки. Это значит, что будет расти и доля, которая принадлежит местным, прежде всего, российским вендорам. Впрочем, вряд ли эти слова будут справедливы для Украины.

Аналитики SearchInform уверены, что в 2015 году темпы роста DLP-рынка составят 20%. А в следующие два года прирост может достигнуть 55%. Вендоров же ожидает перераспределение долей рынка. Это деление обусловлено стандартными рыночными факторами, среди которых:

  • Уровень функциональности разработанной DLP-системы.
  • Качество осуществления технической поддержки.
  • Опыт внедрения на предприятиях региона и отрасли.
  • Система мероприятий по обучению персонала пользованию DLP.

Эксперты уверены: кризисные явления в экономике не повлекут за собой рост спроса на дешевые системы. По-прежнему актуальными и востребованными будут качественные DLP, независимо от их стоимости. Это связано с тем, что сумма ущерба от утечек колоссально превосходит цену даже самых дорогих DLP-систем, поэтому на первый план выходит именно качество.

Интерес со стороны СМБ

Аналитики указывают, что на DLP-решения в скором времени обратят внимание предприятия сегмента СМБ. Как подтверждают исследования, до 35% субъектов малого и среднего бизнеса так или иначе выражали желание приобретения лицензий DLP-систем. Правда, такая ниша рынка на данный момент не вызывает большого интереса у вендоров и интеграторов. Это крупные игроки, которые ориентированы на реализацию больших партий товара. Представители малого и среднего бизнеса редко могут позволить себе десятки и сотни систем. Также сказывается кризис, из-за которого им труднее найти деньги на безопасность, чем крупным компаниям.

Кроме того, аналитики отмечают, что в ближайшее время услугами DLP будут пользоваться не только в финансовой сфере и ИТ-секторе. Для промышленных предприятий и торговых компаний с каждым годом проблема безопасности становится все более актуальной. Согласно прогнозу, торговля и промышленность обеспечат высокий прирост рынка (до 58%). Кроме этого, с течением времени будут трансформироваться и сами DLP-услуги.

Ситуация в Украине

Украинские клиенты сегодня делают ставку на безопасность «облака» и мобильных устройств. И первая, и вторая сферы стали зонами повышенного внимания, поскольку через них проходит масса корпоративной информации. И именно через эти 2 канала осуществляется утечка информации. Поэтому 43% компаний готовы внедрить системы для контроля информации на мобильных устройствах и в облаках. Через 2 года количество таких компаний приблизится к 80%. Вместе с ростом спроса будут повышаться и требования к качеству и функциональности. Таким образом, часть компаний, предлагающих DLP-решения и отказывающаяся усовершенствовать функциональность, рискует стать аутсайдером. 

Руководители многих компаний в последнее время идут по пути ужесточения контроля за персоналом и рациональностью использования персоналом времени. Причина повышенного внимания – в колоссальных издержках работодателя. Из-за неэффективного распределения и использования рабочего времени предприятие рискует потерять более 3 тыс. долл. в год на каждом из сотрудников. Стоимость внедрения DLP-системы ниже. И многие владельцы компаний скорее инвестируют во внедрение системы, нежели будут нести ежегодные убытки. И, конечно же, поступят совершенно правильно.

Резюме

Рынок DLP-систем ждет активное развитие, несмотря на сложности в экономике. Главная причина – экономический «шпионаж». Утечка информации к конкурентам становится серьезной проблемой как для крупных компаний, так и для представителей малого бизнеса. В конце концов, предприятия будут просто вынуждены внедрять средства защиты от инсайдеров.

Несмотря на кризис, большинство компаний готовы инвестировать крупные суммы денег. Но за свои деньги они хотят получить максимально качественный продукт, который надежно защитит их информацию. А это значит, что сегмент дешевых DLP-систем будет переживать достаточно серьезные проблемы.

Материалы по теме:

Комментарии:

ДРУГИЕ БЛОГИ

Avaya сообщила о смене главы
8 Августа 10:27
5 вещей, которые Вы обязаны требовать от своих ИБ-поставщиков
Алексей Лукацкий 26 Июля 10:03
Чак Роббинс, Cisco CEO, об интуитивных сетях
Чак Роббинс 20 Июля 10:09
В 2017 появятся новые IT-инвесторы
13 Июля 21:45

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ