Что должны знать руководители про облачные технологии

22 Апреля, 2015 23:20
Руслан Костецкий
Назовите это сдвигом целой парадигмы, эволюцией или революцией – независимо от определения этого явления облачные сервисы существенно повлияли на роль информационных технологий в бизнесе.

Сегодня возможность получить доступ к необходимой деловой информации практически из любой точки земного шара, в любое время, посредством почти любого устройства кардинально перекроила картину нашей реальности. И спрос на такие технологии со временем будет расти. Так, по данным головного офиса SAS, в 2014 г. заинтересованность в SAS Cloud Analytics выросла на 35% по сравнению с 2013 г.

Для украинского малого и среднего бизнеса в существующих условиях затраты на покупку аналитических решений практически сопоставимы с экономической выгодой от их внедрения. Поэтому мы планируем предлагать наши аналитические сервисы как услугу. Развития таких решений является частью глобальной стратегии развития компании SAS, что означает, что большинство региональных офисов разрабатывает такие «облачные» продукты для своих заказчиков. Что имеется в виду? ПО переводится в «облако», где заказчик получает доступ к определенным сервисам за абонентскую плату. У нас есть сегмент клиентов, которые не могут себе позволить комплексный проект, но готовы вносить абонплату за конкретные точечные решения, что обойдется им в разы дешевле. Тут есть своя специфика: клиент пользуется таким решением не год, как обычно это бывает, а столько времени, сколько ему необходимо для решения своей задачи, например, один месяц ежегодно или три месяца единоразово.

Однако сегодня все еще существует много домыслов и заблуждений, связанных с применением облачных технологий. Не все руководители понимают, каковы преимущества и риски перемещения имеющихся у них данных в облако, на что стоит обращать внимание в первую очередь и т.д.

Ниже я предлагаю несколько простых рекомендаций, на которые, на мой взгляд, руководителям стоит обратить внимание перед принятием решения о переводе деятельности организации в облако.

  • Не меряйте всех одной линейкой. На мой взгляд, было бы заблуждением считать, что нужно использовать одного поставщика для удовлетворения всех ваших облачных потребностей. Выбор провайдера облачных ресурсов не должен отличаться от ваших программных или аппаратных процессов отбора поставщиков. Каждое решение для облака должно быть выбрано в зависимости от требований бизнеса и технических характеристик того или иного проекта или инициативы.
  • Устанавливайте партнерство, а не покупайте. В отличие от приобретения традиционных программных или аппаратных систем, инвестиции в облачные ресурсы – это скорее больше партнерство, чем просто покупка. Рассмотрим сотрудничество, которое вы создаете, когда вы ведете переговоры о приобретении облачных решений. Убедитесь, что обе стороны такого партнерства в курсе требований к доступности и надежности; в приватности, безопасности и конфиденциальности; и знают, как изменения в этих требованиях будут учитываться и влиять на весь процесс в целом.
  • Облако – не бесплатная технология. Вы можете бесконечно проводить исследования ROI. Легко документально подтвердить, что облачные решения резко сокращают расходы. Но тут будьте осторожны, учитывайте скрытые или неожиданные расходы в разделяемой с другими компаниями среде, они могут обойтись вам дороже в долгосрочной перспективе. Это может быть, например, конкуренция за ресурсы или ширину полосы с другими компаниями, разделяющими тот же хостинг, что и вы, или эластичность моделей ценообразования (особенно связанных с хранением данных) и т.д.  Тут нужно быть бдительным, чтоб не оказалось, что вход стоит, образно говоря, 1 доллар, а выход - 100.
  • Ваши бизнес-требования должны обуславливать ваш выбор. Независимо от тактики вашего основного конкурента или даже других подразделений вашей компании, выбор поставщика облачных сервисов всегда должен быть тщательно продуман и оцениваться с учетом именно ваших уникальных бизнес-требований. Четко определенное видение и цели являются ключом к определению правильного облачного решения. Ваше организационное решение перенести все данные в облако должно быть основано на тщательном анализе и приоритезации всех требований и задач, которые стоят перед компанией для получения максимальных дивидендов. Возможно, на данном этапе развития вашей организации вам пока не нужна эта технология.
  • Вопросы специализации. Было бы ошибочно считать, что облачные технологии многофункциональны и подходят для всех отраслей. Так, ритейлеру однозначно не подошли бы решения поставщика, специализирующегося в облачной технологиях для банковской сферы. Я бы рекомендовал перед принятием решения о выборе провайдера изучить в первую очередь сферы его производственной экспертизы, а не его инфраструктуру и условия контракта.
Подводя итог, я хочу акцентировать внимание на том, что перенос своей деятельности в облако нужно рассматривать не как дань моде, а как насущную необходимость, тщательно взвесив все «за» и «против». Это поможет не только сэкономить финансовые и временные ресурсы, но и сохранить контроль над свои бизнесом и его развитием.
Материалы по теме:

Комментарии:

ДРУГИЕ БЛОГИ

Avaya сообщила о смене главы
8 Августа 10:27
5 вещей, которые Вы обязаны требовать от своих ИБ-поставщиков
Алексей Лукацкий 26 Июля 10:03
Чак Роббинс, Cisco CEO, об интуитивных сетях
Чак Роббинс 20 Июля 10:09
В 2017 появятся новые IT-инвесторы
13 Июля 21:45

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ