Хроника жизни в эпоху частного облака

14 Февраля, 2014 14:19
Карлос Домингес
Скорость технологических преобразований постоянно увеличивается. Прорывные мобильные решения, растущие по экспоненте производительность, быстродействие и скорость передачи данных обеспечивают целый комплекс новых опций. Мы становимся свидетелями воплощения в жизнь новых сетевых возможностей, позволяющих нам сотней различных способов фиксировать важные моменты жизни и сохранять их на долгую память.
Давайте посмотрим, где и как мы храним наш постоянно растущий личный архив? Как в нужный момент отыскать и извлечь из него именно то, что нам нужно? (Забавный факт: количество личных данных, которые уже сегодня закачиваются в облако Dropbox каждые 24 часа, составляет около 1 миллиарда файлов).

Добро пожаловать в эру частного облака! По прогнозам Gartner, в 2014 году частное облако будет способствовать переходу от устройств к сервисам. Так что станет уже не важно, какое именно устройство записывает информацию или изображение: ваше частное облако станет центром, аккумулирующим все данные.

У вас появятся практически неограниченные возможности, чтобы записывать и архивировать свою жизнь. В то время как само понятие «хроники жизни» (lifestreaming − создание цифровых дневников и архивов чьей-либо жизни и деятельности) известно уже на протяжении нескольких лет, социальные сети, такие как Facebook, еще только присматриваются к данному явлению, оценивая его масштаб.

И это только начало. Представьте, что произойдет по мере совершенствования технологий, темп изменений которых нарастает в геометрической прогрессии. Очень скоро хранение станет бессрочным и практически бесплатным! Если мы соединим новое понятие «бессрочное хранение» с увеличившейся сложностью портативных компьютеров и пространством искусственного интеллекта, получается, что вскоре мы будем фиксировать и транслировать свою жизнь в режиме реального времени, сопровождая памятные моменты заметками и комментариями. То, что может показаться научной фантастикой, приближает нас к научной реальности, особенно когда мы видим, как Google, Apple, IBM и другие компании серьезно инвестируют в искусственный интеллект и мобильные технологии.

Давайте сделаем еще один шаг вперед. В своей книге «Человеческое лицо больших данных» (“The Human Face of Big Data”) Рик Смолан задает вопрос: «А что если подсоединить жесткий диск к мозгу и записывать то, что вы видите и испытываете каждый день?» И это звучит вполне правдоподобно. Футуролог Рей Курцвайль считает, что в один прекрасный день мы сможем поднять лимитированную мощность нашего биологического мозга за счет облачного приложения, увеличивающего объем мозга. Теоретически это приложение способно удвоить нашу способность понимать, подсчитывать и мыслить образами. Возможно, мы увидим столь невероятную разработку еще при нашей жизни.

Облако будет только стимулировать появление совершенно новых ощущений и функциональных решений в растущем мире Всеобъемлющего Интернета. Какой вы видите свою жизнь в облаке? Что вы уже испытываете в связи с этим сегодня?

Автор − старший вице-президент в офисе главы компании Cisco

 

Комментарии:

ДРУГИЕ БЛОГИ

Широкий взгляд основателя Fortinet на средства защиты
Майкл Се 21 Сентября 20:10
Спутниковые гонки: дотянется ли O3B до Украины
21 Сентября 10:31

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ESET и Google борются с вредоносным ПО вместе
По материалам ESET Сегодня 12:33