Инновации определяют успех или выживет сильнейший

8 Июня, 2015 15:49
Андрей Сивенюк
Современные технологии уже сегодня упрощают повседневную деятельность компаний и жизнь потребителей, и в корне изменили наше взаимодействие друг с другом. Именно поэтому стратегии мобильности — одной из актуальных тенденций — должны развиваться в компаниях быстрыми темпами.

Если оглянуться назад, то можно сделать вывод, что корпоративные системы всегда следовали новым тенденциям в технологиях. Например, дискету заменил CD-ROM, который со временем эволюционировал в USB. Так как количество компаний, которые используют планшеты на рабочем месте, продолжает расти, очень важно оставаться на вершине новых технологий. Ведь доступ к ключевым данным бизнеса — неизбежный компонент успеха организаций в эпоху интернета. По данным опроса Dell International Tablet Survey 2014, почти в 95% случаев использование планшетов оправдали или превзошли бизнес-ожидания. Это объясняется тем, что работники нуждаются в постоянном доступе к информации в любое время. Данный фактор будет и в дальнейшем способствовать применению планшетов в компаниях в ближайшие несколько лет

Теория эволюции

Изначально планшеты были «белой вороной» компьютерного семейства, а теперь превратились в популярную и стильную технологию, которая предоставляет мобильность и производительность бизнесу, а также удобство потребителям. Идея портативного и мобильного вычислительного устройства появилась намного раньше, чем думают многие люди: они впервые обрели форму еще в 1960 году в популярном сериале «Звездные войны», в 90-х годах стали популярны под видом «карманного» компьютера, а в 2010 году превратились в планшеты современного вида.

Успех планшетов на рынке можно объяснить изменяющимися потребностями нынешних работников. Несколько лет назад эти гаджеты начали понемногу ассоциировать с растущей продуктивностью работников. Планшеты уже не являются развлечением или просто очередной игрушкой для потребителей — сейчас они воспринимаются как необходимый бизнес-инструмент, который добавляет пользу в повседневный процесс успешного бизнеса. Например, менеджеры по продажам получают возможность извлекать данные в режиме реального времени на важных совещаниях, а работники сферы здравоохранения имеют доступ к конфиденциальной информации пациентов для их более эффективного лечения.

Тот же опрос Dell International Tablet Survey 2014 показывает, что 78% ИТ-руководителей согласны с тем фактом, что планшеты повысили уровень продуктивности работников и, что количество людей, использующих планшеты, будет увеличиваться. А исследование от eMarketer сообщает, что более одного миллиарда людей по всему миру намерены использовать «таблет» в повседневной жизни уже в этом году. Из-за увеличения спроса на планшеты конкуренция на рынке может очень сильно возрасти, в результате выживут только самые совершенные и продвинутые устройства. Новые технологии будут играть очень важную роль в решении того, какие устройства станут лидерами и, как они будут эволюционировать. В то же время такие критерии изменят практику использования технологий для улучшения личной и профессиональной деятельности.

Искусственный интеллект

Компаниям нужно постоянно следить за инновациями, чтобы оставаться конкурентоспособными. Искусственный интеллект (ИИ, Artificial intelligence, AI) — термин обычно ассоциирующийся с технологиями, но какой процент людей может конкретно его охарактеризовать? Полностью описать ИИ очень сложно, потому что с развитием технологий определение интеллекта продолжает эволюционировать и изменяться.

Недавно Стивен Хокинг (Stephen Hawking) прокомментировал, как ИИ может заменить человечество. В ближайшем будущем, в процессе все большего сближения человека и машины, станет еще сложнее определить, где заканчивается деятельность человека и начинается деятельность машины. Носимые устройства — хороший тому пример. Люди могут сомневаться в полезности интернета вещей, однако он уже присутствует в нашей жизни. Всё, что можно подключить в единую сеть — будет подключено, если оно улучшает наш опыт использования — от холодильников, которые заказывают еду из супермаркетов, до умных часов. Иными словами, наш ежедневный способ жизни кардинально и быстро изменится.

Создание машин, которые способны думать как люди, несет как преимущества, так и угрозы, которые пока еще неясны. В ближайшем будущем когнитивные компьютеры будут способны дополнять процесс принятия решений. Мы уже видим ранние стадии этого процесса в связи с появлением виртуальных помощников — планшетов и других портативных устройств — но это лишь начало. В будущем работники смогут использовать этих виртуальных помощников, чтобы управлять рабочими нагрузками и составлять график конференций. Такой подход несет серьезные последствия для таких отраслей, как здравоохранение, которое требует огромного количества знаний и информации. Когнитивные системы будут способны обрабатывать большие объемы знаний и использовать их для мгновенного принятия решений — причем намного быстрее, чем это мог бы сделать человек.

Управление жестами

Помните, какой фурор произвели первые сенсорные дисплеи для компьютеров? То было лишь начало, потому что сейчас сенсорные дисплеи являются неотъемлемой частью почти любого мобильного гаджета. В скором будущем нас ждет управление жестами. Недавнее исследование Evolving Workforce Study от Dell показало, что 87% ИТ-руководителей уверены, что в ближайшем будущем все компьютеры будут управляться жестами. Еще в 2002 году всех очень впечатлил Том Круз в фильме «Особое мнение» (‘Minority Report’), где он листал различные базы данных одним движением руки. Спустя 13 лет технологии изменились настолько сильно, что скоро экранные интерфейсы с 3D камерами позволят нам просто жестикулировать, стоя напротив планшета, а потом это действие будет выполняться на экране.

Размер имеет значение

Когда мы решили, что достигли физического предела при уменьшении толщины мобильного гаджета, были изобретены суперминиатюрные транзисторы нового поколения. Это означает, что совсем скоро появятся гибкие компьютерные экраны толщиной с лист бумаги. Кроме того, новое исследование сообщает, что на рынке буквально через 10 лет возникнут гибкие компьютерные устройства. Притом они будут обладать еще и лучшим временем отклика, меньшим энергопотреблением, и высокой прозрачностью, то есть, мощная подсветка не понадобится. 

Беспроводная подзарядка

Сколько раз ваше портативное устройство внезапно разряжалось, когда вы пользовались ноутбуком или планшетом? Можно с уверенностью утверждать, что это, вероятно, наиболее существенная проблема в жизни мобильных работников. Как быть действительно мобильными без источника энергии? Удивительно, но время работы от батареи — одно из самых медленно развивающихся технологий, с 1970-х годов мы не можем обойтись без литий-ионных аккумуляторных батарей для зарядки наших устройств. Тем не менее, на горизонте уже появляются новые технологии, которые могут все изменить, одна из них — беспроводная подача питания. Согласно недавнему IM исследованию, объем такого рынка оценивается в 5 миллиардов долларов к 2016 году. 

Концепция беспроводной подачи питания очень похожа на беспроводной интернет. Зарядное устройство — роутер, а точка приема — батарея, которая автоматически заряжает устройство, когда оно находится на определенном расстоянии. Это оказывает важное влияние на рабочие процессы: представьте мир, где вам нужно всего несколько розеток, потому что повсюду установлены беспроводные зарядные устройства.

Выводы

Непрерывное развитие мобильных технологий означает, что и сами конечные устройства — планшеты и фаблеты — будут постоянно адаптироваться и развиваться. Но в результате и отношение к использованию планшетов на рабочем месте также будет меняться.

Более того, рабочее место будущего, несомненно, будет основываться на удобстве и гибкости, а все более ускоряющийся темп такого развития означает, что нынешний способ выполнения работы на рабочем месте в офисе совсем скоро уйдет в прошлом.

Чтобы выжить, компаниям нужно постоянно приспосабливаться к новой среде: посмотрите на хамелеона — этот класс пресмыкающихся живет в дикой природе более 80 миллионов лет, где очень много других животных выжить не смогли.  

Теорию эволюции Дарвина можно с таким же успехом применить к технологиям. Выживает сильнейший, а значит ключ к успеху — приспособление к изменяющейся среде и следование новейшим трендам.

.

 

Материалы по теме:

Комментарии:

ДРУГИЕ БЛОГИ

Широкий взгляд основателя Fortinet на средства защиты
Майкл Се 21 Сентября 20:10
Спутниковые гонки: дотянется ли O3B до Украины
21 Сентября 10:31
Пользователи — наиболее слабое звено в безопасности iOS
Владимир Безмалый 5 Сентября 10:40

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Польша создает кибервойска
Владимир Смирнов 10 Октября 10:28