Как подружить малый бизнес и 1С-бухгалтерию без покупки серверов

15 Апреля, 2015 20:09
Анна Боднарчук
Одна из особенностей СМБ-сегмента заключается в том, что приходится подстраивать ИТ-инфраструктуру под изменения, а не использовать заранее разработанную схему. Простой пример – на начальном этапе всю бухгалтерию ведет сам предприниматель на своем ноутбуке. После того, как бизнес стал успешным и начал расширяться, появился бухгалтер, и теперь нужно организовать безопасный доступ в 1С и для него. Как это сделать наиболее эффективно и с минимумом затрат?

Ситуация первая 

Небольшая фирма занимается продажами бытовой химии. В фирме есть бухгалтер, вся база 1С находится на его ноутбуке. Директор также хочет иметь доступ к 1С, чтобы контролировать что происходит, но для этого приходится специально ехать в офис. При этом бухгалтер может брать ноутбук с собой домой на выходные или на больничный, тогда директор теряет доступ к базе. Что делать? 

Специалисты предлагают использовать VPN-подключение. Для этого, прежде всего, базу надо перенести на сетевой ресурс организации, который постоянно включен, и настроить VPN-сервер. Далее на ПК директора и бухгалтера надо настроить VPN-клиентов. Теперь независимо от того, где находится директор или бухгалтер, они могут подключаться к базе 1С и работать. 

Ситуация вторая 

В офисе работают менеджер и директор, база на ноутбуке директора. Менеджер подключается к базе по локальной сети в офисе. Всё документацию ведёт директор, а бухгалтер (на обслуживании) осуществляет подключение удалённо из другого города, чтобы проконтролировать правильность оформления документов и сдачи отчётности. Ноутбук с базой 1С директор всегда забирает с собой домой. Что делать? 

Возможно применить следующее решение: на ПК бухгалтера надо настроить 2 VPN-подключения. С 9 утра до 6 вечера, то есть в рабочее время бухгалтер подключается по первому VPN-каналу (когда ноутбук директора подключён к интернету в офисе), а после 7 вечера – по второму (когда ноутбук директора подключён к домашней сети). При таком решении есть один минус – пока директор в дороге, бухгалтер не имеет доступа к базе 1С. 

Ситуация третья 

У клиента есть магазин в торговом центре, в нем находится и база 1С и бухгалтер. Через некоторое время бизнес расширяется и открывается еще один магазин в другом торговом центре. Как обеспечить доступ к 1С? Решение может быть следующим: второй магазин подключают по VPN к 1С, после чего настраивают доступ для продавца нового магазина. 

Как внедряли: набитые шишки и подводные камни 

В ходе настройки могут возникнуть и возникают различные ошибки, связанные с самим подключением к удаленному компьютеру, на котором настроен VPN-сервер:

  • не проходит логин/пароль;
  • нет соединения;
  • есть подключение, но не доступна к папке с базой 1С… 

Основные причины этих проблем следующие: 

  • антивирус с включенным файерволом, который блокирует трафик;
  • встроенный в Windows файервол;
  • отсутствие у локального пользователя пароля на вход в конкретный ПК (без подтверждения личности не может быть доступа к сетевым ресурсам);
  • динамический IP-адрес на стороне VPN-сервера;
  • старая прошивка роутера может содержать ошибки, что также приводит к сбоям при подключении по VPN. 

Также при использовании роутера неполадки могут быть вызваны тем, что включён файервол на роутере или не проброшен порт 1723 (или же он проброшен для другого IP-адреса). Поэтому при настройке необходимо определиться с типом подключения к маршрутизатору (Wi-Fi или сетевой кабель) и присвоить постоянный IP-адрес, выдаваемый маршрутизатором к MAC-адресу выбранной сетевой карты. 

Решение без дополнительных затрат 

Как видите, в вышеописанных ситуациях можно использовать возможности VPN-подключения (встроенный функционал Microsoft Windows), которое помогает сэкономить на покупке серверов в случае, если нужно обеспечить доступ к 1С максимум двум пользователям. В этом случае не нужно ничего дополнительно покупать, необходимы лишь правильные настройки. Все средства, которыми производится настройка у клиента, уже есть, и в этом огромное преимущество. Но есть и недостатки: 

  • максимум одно подключение по VPN;
  • если база 1С большая по объему, необходимо подождать утром, пока она откроется, и вечером пока закроется, от 10 до 40 минут (на это также влияет скорость интернет-канала, поскольку база полностью грузится в кеш на удаленном ПК). 

Временные затраты: процесс настроек занимает от 1 часа до 2 дней (по 1-2 часа в день), все происходит удаленно. Если нужно прошивать роутер, то настройки действительно могут занять до 2-4-х часов. 

Что делать, если пользователей больше двух? 

Если пользователей до десяти, то рекомендуется использовать веб-сервер – также встроенный функционал Windows и 1С (дополнительно ничего покупать не требуется). В этом случае пользователи могут получить доступ к 1С через браузер из любого места. 

Если пользователей больше десяти, тогда уж никак не обойтись без терминального сервера, но это совсем другая история и другие затраты…

Автор блога  — директор супермаркета лицензионного программного обеспечения «Софткей-Украина»

 

 

 

 

 

Материалы по теме:

Комментарии:

ДРУГИЕ БЛОГИ

Широкий взгляд основателя Fortinet на средства защиты
Майкл Се 21 Сентября 20:10
Спутниковые гонки: дотянется ли O3B до Украины
21 Сентября 10:31
Пользователи — наиболее слабое звено в безопасности iOS
Владимир Безмалый 5 Сентября 10:40

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Польша создает кибервойска
Владимир Смирнов 10 Октября 10:28