О наступлении новой эры – Data-for-Good

25 Августа, 2015 07:03
Руслан Костецкий
На корпоративном сайте SAS недавно появилась информаця о двух глобальных аналитических проектах, целью которых была помощь жертвам катастроф или стихийных бедствий. Выполняя кардинально разные задачи, проекты оказались связанными между собой технологически. Очевидно, что эта информация будет актуальной и для нашей страны.

Первый проект касается сотрудничества с Международной организацией по миграции (МОМ). МОМ раньше всех реагирует на любое событие или катастрофу, в результате которых люди вынуждены покинуть территорию своего проживания, предоставляя им временное убежище или приют, и помогая координировать усилия других организаций, обеспечивающих для пострадавших доставку питания, чистой воды, медицинской помощи и т. д. Так, МОМ оказывала помощь тысячам жертв серии землетрясений в Непале (апрель-май 2015 г). В свою очередь, SAS помогал анализировать данные МОМ по приютам с целью более эффективного распределения имеющихся ресурсов.

С помощью SAS Visual Analytics Международная организация по миграции располагала наглядной картиной концентрации приютов высокого риска, визуализируя следующие показатели:

• чрезмерное скопление людей,  данные по низкой безопасности питьевой воды и концентрации твердых отходов;

• число семей, живущих в самодельных укрытиях;

•  темпы прироста уязвимых групп населения за короткий промежуток времени;

• высокая концентрация выявленных заболеваний диареей, лихорадкой,  кожными инфекциями у пожилых людей и т. д.

Новые данные приводят к обнаружению неожиданных фактов. Приведу пример. Логично, что основное внимание и усилия по оказанию помощи пострадавшим в Непале были сосредоточены в Катманду. Тем не менее, после визуализации данных о детях было выявлено, что в соседнем районе сосредоточено больше маленьких детей в возрасте 1-5 лет, чем в Катманду. В частности, количество новорожденных девочек было больше в пять раз. То есть территориально меньший район имел большую необходимость в подгузниках, детских медикаментах и других вещах для кормящих мам, чем столица. Благодаря продвинутым инструментам визуализации был получен очень важный результат анализа данных, который вывел усилия по оказанию помощи пострадавшим в нужное русло.

Обратимся к другому глобальному проекту. В апреле SAS объявила о запуске SAS Visual Analytics для базы данных ООН UN Comtrade. Как это помогло при ликвидации последствий землетрясений в Непале?

МОМ строит временные приюты для перемещенных лиц в Непале и им необходимо понимать, где и как быстро можно приобрести листовые кровельные покрытия, прежде чем наступит сезон дождей. Люди спят под открытым небом из-за страха, что они могут погибнуть от разрушения зданий в результате новых землетрясений, поэтому было особенно важно заняться этим вопросом до прихода муссонов. Используя данные из UN Comtrade, SAS предоставила МОМ графический анализ лучших экспортеров необходимой им кровли. Вот его некоторые результаты:

• Соседняя с Непалом Индия является крупнейшим в мире производителем кровельных листов шириной 24 дюйма, но Индия редко продает их в Непал.

• Непал, самом деле, является 7-м крупнейшим в мире производителем, то есть у страны исторически имеется хороший потенциал для изготовления кровли. Следовательно, некоторые из необходимых материалов могут быть произведены на месте.

• Есть и другие потенциальные продавцы кровли в регионе – Китай, Таиланд, Вьетнам и т.д.

Визуализируя информацию из UN Comtrade, МОМ нашла стройматериалы максимально быстро и, в буквальном смысле, создала крышу над головой для пострадавших непальцев. По информации МОМ, наличие этих приютов помогло 63 тысячам перемещенных семей Непала снова почувствовать себя в безопасности, особенно учитывая надвигающийся сезон муссонов.

Сегодня можно говорить о наступлении новой эры данных – data-for-good. Мы только начинаем понимать, как технологии могут решать «масштабные вызовы» природы. И вышеперечисленные примеры – лишь толика того, что может помочь людям в случае гуманитарных катастроф, существенно облегчая их участь. 

Материалы по теме:

Комментарии:

ДРУГИЕ БЛОГИ

Почему фальшивый WhatsApp загрузили более 1 млн раз?
Владимир Безмалый 7 Ноября 09:31
Главный "танкист" Украины: В нашей стране 18 млн геймеров
18 Октября 10:39

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Сетевое оборудование Cisco по подписке
Владимир Смирнов Сегодня 10:09
Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13