«Переезд компании» с точки зрения системного администратора

30 Октября, 2014 18:19
Анна Боднарчук
Чем больше компания, тем сложнее ее ИТ-инфраструктура, и тем сложнее системным администраторам ее перенастроить в случае каких-либо изменений. Например, организационных — недавно инженеры компании «Софткей-Украина» столкнулись с такой ситуацией: у компании-клиента появился новый владелец, а вместе с ним необходимость переезда на новый домен сайта и почты. Осложнялась ситуация тем, что один из двух сисадминов уволился.

Что было

На момент продажи компании с точки зрения ИТ дела обстояли следующим образом:

  • Имелся домен, который больше компанией использоваться не будет, но почта на него может приходить еще долго.
  • Сам почтовый сервер, работавший на Linux, перестал быть доступным, то есть необходим был новый сервер с подключением к новому домену.
  • CRM-система была настроена для работы со старым доменом и сервером, соответственно, ее также необходимо перенастроить.

Казалось бы, задачи не самые сложные, но мы уже не раз убеждались, что множество проблем, с которыми к нам обращаются наши клиенты, связаны именно с ошибками при подобных «элементарных» настройках.

Как будем решать

Вопрос, который необходимо было решить в первую очередь – что делать с сервером, который является потенциально самой дорогой покупкой при подобном «переезде». В представлении многих компаний «почтовый сервер» – это большая стойка с железом в отдельной комнате с кондиционером. На самом же деле нет совершенно никакой необходимости именно в таком решении. Всегда можно работать при помощи виртуального сервера, не связываясь с его «физическим» воплощением.

Когда мы говорим об этом клиентам, нам часто отвечают, что, мол, как используется информация на чужом сервере неизвестно, а тут у нас все стоит под охраной и в безопасности. На самом же деле важнейшая составляющая бизнеса компаний-провайдеров облачных услуг (в том числе и виртуальных серверов) — репутация. В случае появления каких-либо подозрений в использовании клиентской информации, бизнес компании может сильно пошатнуться. Поэтому провайдеры услуг зациклены на безопасности информации больше самих ее владельцев, чего не скажешь, например, об уволенном сисадмине, который сделает с вашей информацией все, что захочет.

К счастью, в этом случае мы легко убедили представителей компании попробовать службу Microsoft Office 365, а остальное было уже делом техники.

Глаза боятся, руки делают

Поэтапно работы выглядели так:

  • Для приема и отправки писем подключили старый и новый домен к Microsoft Office 365.
  • Создали новые почтовые ящики в новом домене для сотрудников, параллельно внедрили корпоративные стандарты: если ранее сотрудники могли иметь разные типы адресов (кто-то ivan@site.ua, кто-то ivan.ivanov@site.ua, а кто-то marketolog@site.ua), то теперь все адресы были унифицированы.
  • Переключили приоритет MX-записей, чтобы почта заработала через MS Office 365 вместо старого сервера.
  • Включили переадресацию со старых ящиков старого домена на новые, чтобы не потерять письма от людей, которым известен старый домен и старые ящики сотрудников.
  • Настроили общие ящики на новом домене (info, admin, helpdesk и т.д.) - соблюдение еще одного из корпоративных правил.
  • Прописали новые настройки в CRM-системе для нового домена и протестировали все изменения.

Поскольку в составе пакета MS Office 365 есть и всем известный Outlook, обновили сотрудникам версию программы на ПК. По отзывам сотрудников стало удобнее работать с новым интерфейсом почты, все «стало летать».

Руководители отделов и департаментов получили бонус: настройку почты на мобильных устройствах. При использовании старого домена и сервера каждый из них делал это самостоятельно, в результате были постоянные проблемы то у одного, то у другого. Теперь все сделано системно с привлечением специалистов.

Удалось сэкономить

Мы во всем используем бизнес-подход, поэтому в первую очередь рассчитали затраты клиента по разным вариантам организации инфраструктуры по-новому. И вот что получилось:

Если работать с физическим сервером, то необходимо приобрести само «железо»  – это уже порядка $2000. Далее, необходимо приобрести бессрочные лицензии на программное обеспечение:

  • Windows Server Standard 2012R2 – $900,
  • Windows Server CAL 2012 UsrCAL (15 подключений) – $500,
  • Exchange Server Standard 2013 – $700,
  • Exchange Server Standard CAL 2013 UsrCAL (15 подключений) – $1200,
  • Microsoft Office Pro Plus (15 лицензий) – $7800.

Итого выходит «круглая» сумма в районе $13000, не говоря уже о времени на разворачивание сервера, аренды помещения и т.д.

Если же работать с Microsoft Office 365, цифры получаются совсем другие. Стоимость Microsoft Office 365 Business Premium (15 лицензий) – $2300 за годовую подписку. Платить ли сразу всю сумму, или растянуть ее на 5 лет, за которые может многое измениться с точки зрения бизнеса ИТ-инфраструктуры – это решение каждого клиента, но большинство все-таки выбирает второй вариант.  

Таким образом задачи компании были решены быстро и с минимальным бюджетом – это и была та цель, которую ставил перед нами клиент. Цель достигнута, проект получил статус «успешный»!

Материалы по теме:

Комментарии:

ДРУГИЕ БЛОГИ

Широкий взгляд основателя Fortinet на средства защиты
Майкл Се 21 Сентября 20:10
Спутниковые гонки: дотянется ли O3B до Украины
21 Сентября 10:31
Пользователи — наиболее слабое звено в безопасности iOS
Владимир Безмалый 5 Сентября 10:40
Avaya сообщила о смене главы
8 Августа 10:27

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ