Планшеты: игрушка или инструмент для бизнеса?

24 Июня, 2014 19:20
Андрей Сивенюк
Бизнес-среда должна постоянно эволюционировать. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы не отставать от многочисленных технологических достижений и изменяющихся требований к рабочей силе. Некоторые организации быстро внедрили новые мобильные бизнес-модели, чтобы оставаться конкурентоспособными и соответствовать ожиданиям сотрудников. У тех же, кто еще не инвестировал в альтернативные стратегии мобильности, образовался технологический разрыв между опытом пользователей и бизнес-требованиями.

Организации, которые не работают над преодолением такого разрыва, рискуют получить «клеймо» устаревших, идущих не в ногу с техническим прогрессом, и, в конечном счете, не являющихся привлекательными для работников. Вопрос в том: что можно сделать, чтобы восполнить этот пробел? И есть ли возможность для таких устройств как планшеты прочно войти в мир бизнеса, или они всегда будут восприниматься как потребительская игрушка?

Современный бизнес-ландшафт

Сегодня ожидания работников основываются на их потребительских впечатлениях и опыте. В результате появления новых устройств и приложений, а также стирания четкой границы между работой и семейной жизнью, люди хотят на работе такие же выбор устройств и функциональность, к каким они уже привыкли у себя дома.

Когда речь идет о технологиях, важно иметь безопасный доступ к персональным и корпоративным аккаунтам на одном устройстве, а также получить возможность работать в любом месте и в любое время с помощью мощных мобильных устройств. Технологии и устройства могут быть сконфигурированы для индивидуального пользователя, в то время как потребители предпочитают технологии, учитывающие их запросы. Это позволяет им работать настолько эффективно, насколько это возможно. Последний опрос Intelligent Office показывает: 58% людей считают, что технологии отражают их личность и расширяют возможности.

Такие ожидания и потребность обеспечить сотрудников правильными инструментами для эффективного выполнения своей работы послужили основой для возникновения целого ряда различных мобильных бизнес-моделей. Четыре наиболее распространенные модели: Corporate Issued; Corporate Owned Personally Enabled (COPE — принадлежит корпорации, используется для персональных задач); Choose Your Own Device (CYOD — выбери себе устройство); и Bring Your Own Device (BYOD, принеси свое устройство). Каждая из них не только влияет на способ работы компании с точки зрения эффективности, производительности и корпоративной культуры, но также и на то, как ИТ-решения и устройства интегрируются в бизнес-инфраструктуру.

Проблемы мобильности

Вышеперечисленные модели предназначены для того, чтобы помочь организациям бороться с так называемым «инновационным разрывом», то есть несоответствием между тем, что сотрудники ожидают от бизнес-технологий и продуктов, и тем, что способен предложить бизнес. Многие организации все еще пытаются понять, как преодолеть препятствия и вызовы по безопасности, совместимости ИТ и сетевых функций. Из-за множества различных операционных систем, программного обеспечения и устройств на рынке существуют дополнительные сложности в управлении и обеспечении безопасности корпоративных данных на некорпоративных системах. Многие организации замедлили реализацию политики BYOD, причем исключительно из-за опасений безопасности и необходимости избавляться от существующей ИТ-инфраструктуры. Таким образом, в преодолении инновационного разрыва на передовую вышли устройства, предоставляющие баланс между риском и контролем. Также на передний план выходят модели COPE и CYOD, которые являются золотой серединой: отвечают требованиям ИТ-команды и одновременно соответствуют потребительским предпочтениям персонала.

Вызывает обеспокоенность то, что для предприятий, пытающихся «бороться» с такими инновационными подходами, разрыв будет только увеличиваться. Аналитики предсказывают дальнейший рост технологий, влекущий за собой изменения в бизнес-ландшафте, а  Juniper Research прогнозирует, что количество смартфонов и планшетных устройств, принадлежащих сотрудникам, превысит к 2018 году один миллиард. Кроме того, в соответствии с отчетом Gartner , глобальные затраты на ИТ-сферу в 2014 году ожидаются на уровне $ 3,8 трлн. долл., увеличившись на 3,1 процент по сравнению с 2013 г., а планшеты станут главной движущей силой роста на рынке устройств. Если организации не примут меры по внедрению мобильных устройств, они рискуют нанести ущерб своей конкурентоспособности и упустить контроль, поскольку современные сотрудники уже стремятся самостоятельно выбирать устройства.

Как должен реагировать бизнес?

Популярность планшетов среди потребителей за последние годы быстро росла, ожидается, что их продажи в этом году увеличатся на 53%. Хотя некоторые организации уже применяют планшетные ПК в работе, многие компании всё ещё решают, как эта инновация соответствует ИТ-требованиям бизнеса. Важной частью является понимание и реалистичная демонстрация того, как планшеты вписываются в бизнес-среду. Мобильные модели CYOD и BYOD являются идеальными наглядными инструментами для этого, особенно после появления новой категории планшетов, которая объединяет потребительские желания и коммерческие потребности. Эти устройства были разработаны для подключения к корпоративной среде – с соответствующим уровнем производительности, дизайна и отклика, к чему так привыкли потребители. К примеру, в компании Dell для этого были разработаны планшеты Venue Pro 8  и Venue Pro 11. Такие устройства соответствуют уровню безопасности корпоративной среды и могут быть в неё легко интегрированы, за счет полной совместимости приложений с Windows и Microsoft Office. Наряду с этим, недавний всплеск мобильных приложений корпоративного уровня и их простота в использовании означают, что переход на корпоративные устройства может быть очень выгодным для бизнеса.

Инструменты для успеха

Ограничения в инструментах для работы могут привести к разочарованию сотрудников компаний, которые привыкли к другим, более гибким технологиям в своей повседневной жизни. Темп развития технологий и инноваций вряд ли замедлится, а ожидания и требования сотрудников будут расти. Это значит, что стоит ожидать дальнейшего увеличения технологического (или инновационного) разрыва, а компании, которые не смогут его сократить, неизменно будут отставать. Однако организации, которые принимают необходимые меры для введения мобильных бизнес-моделей и внедряют мобильные устройства в свою корпоративную среду, скорей всего, будут идентифицированы как современные работодатели, конкурентоспособные и поддерживающие повышение производительности. Корпоративные планшеты призваны помочь преодолеть инновационный разрыв и должны занять свое законное место как инструмент бизнеса в экосистеме. Особенно это актуально после появления категории устройств, которые охватывают как потребительские, так и коммерческие запросы.

Комментарии:

ДРУГИЕ БЛОГИ

Почему фальшивый WhatsApp загрузили более 1 млн раз?
Владимир Безмалый 7 Ноября 09:31
Главный "танкист" Украины: В нашей стране 18 млн геймеров
18 Октября 10:39
Сооснователь Apple Возняк создал свой онлайн-университет
17 Октября 10:16

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13
В интернете появился поддельный Windows Movie Maker
По материалам ESET 10 Ноября 12:11